сб, 22 март
09:40
Корсаков
+0 °С, облачно

Знакомьтесь, тюльпан «Домашний»!

17 ноября 2022, 11:25ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

В прошлом выпуске нашей рубрики мы рассказали, что надо делать, если пришлось сажать тюльпаны под самые заморозки. Но это были советы для дачного участка. А ведь можно посадить тюльпаны и дома, но так, чтобы можно было весной украсить ими садовую клумбу.

Для начала давайте вспомним, почему непременно надо осенью закапывать луковицы тюльпанов в землю? Ответ: потому, что осенняя посадка позволяет поместить луковицы в условия близкие к природным. Именно в холодную погоду в них образуются вещества, необхо­димые для включения механизма роста, закладывается побег-цветонос и листья. И только перезимовав под слоем земли и снега, тюльпаны ранней весной распу­скаются яркими бутонами.

Если посадить эти цветы в мае, они тоже прекрасно укоренятся, выпустят листья и стебель. Но цвести будут лишь на следующий год.

Значит, если у вас сейчас, в середине ноября, по какой-либо причине оказались в наличии луковицы тюльпанов, и вы хотите видеть их цветение ближайшей весной, то выход может быть только один – обязательно дать им перезимовать в земле при пониженной темпе­ратуре. Не хотите рисковать, высаживая их под откры­тым небом? Тогда организуйте тюльпанам холодный «зимний» период в своей квартире.

Для этого сначала переберите посадочный материал, отобрав самые сильные и здоровые экземпляры. Напо­минаем, существует простая классификация луковиц по размеру:

Экстра-класс: диаметр луковицы более 4 сантиме­тров, а длина окружности 12 и более см.

1-й разбор (крупные луковицы): диаметр 35-40 миллиметров, длина окружности около 11-12 см.

2-й разбор (средние): диаметр 30-35 мм, длина окружности 10-11 см.

3-й разбор (мелкие): диаметр 25-30 мм.

Последними идут «детки» тюльпанов.

Для посадки можно использовать посадочный ма­териал любого размера. Но для гарантированного цветения на следующий год нужно сажать луковицы тюльпанов экстра-класса и 1-го разбора. Это не зна­чит, что второй и третий совсем безнадежны. Но может случиться и так, что цветы на них, независимо от того, когда и как вы их посадили, все равно появятся только через год.

Кроме сортировки по размеру, следует обратить внимание на качество луковиц. Они должны быть здо­ровыми с плотной, сухой шейкой, и не иметь каких-либо механических повреждений, пятен, вмятин, признаков заболеваний. Чешуя должна быть золотисто-корич­невого цвета, а на донце хорошо виднеться бугорки корней.

После проведения отбора на «профпригодность», поместите луковицы в условия с температурным режи­мом от +1 до -2 градусов. Например, на застекленную лоджию, в подвал или холодильник, так, чтобы вам было удобно периодически их проветривать. Холод и проветривание посадочного материала в течение двух-трех месяцев – обязательное условие цветения тюльпанов весной!

Следите за тем, чтобы цветы не начали прорастать. Если это случится, их придется немедленно пересадить на выгонку, в надежде, что они зацветут к 8 Марта. Как это сделать, расскажем в следующий раз. А пока вернемся к луковицам, которые мы готовим для весен­них клумб.

Те, которые благополучно выдержали в холоде по­ложенный срок, надо будет посадить в тару, подхо­дящую для переноса после схода снега на открытый участок. Лучше всего для каждой луковицы найти от­дельную емкость. Сейчас многие цветоводы с успехом используют обрезанные пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Можно взять ящик для овощей или широкий, длинный вазон, в которых есть отверстия для стока лишней воды.

Для тюльпанов важно, чтобы корни получали много воздуха и при умеренном поливе. Поэтому грунт для них должен быть рыхлым. Подойдет и торфяной наполнитель с питательными добавками, а также мелом или известью для раскисления. Сажают луковицы тюльпанов таким образом, чтобы они не выглядывали наружу. После этого их поливают и ставят на постоянное место. Темпе­ратура воздуха не должна опускаться ниже -1 градуса, чтобы почва не промерзала, и не подниматься выше 2 градусов тепла, чтобы цветы не проросли раньше времени. Полив проводить не надо, но и пересыхать почва не должна. Лучше всего накрыть посадки темной тканью, которую надо будет периодически смачивать или сбрызгивать водой. Можно сделать следующие расчеты. Период покоя у луковиц в среднем занимает 16-17 недель. На процесс проращивания и появления цветоноса уходит три недели. Все вместе – четыре с половиной месяца, или немного больше. Выходит, если вы хотите высадить на дачному участке готовые к цве­тению тюльпаны в мае, в домашних условиях посадить луковицы в грунт надо перед Новым годом или в начале января. Начиная с апреля можно повышать температуру примерно до девяти градусов и подключать лампу для подсветки.

Ольга ЕЖЕНКИНА