Трудно ли вырастить цветы луковичных культур в домашних условиях? Если разобраться, то ничего особенно сложного в этом нет. Надо только строго следить за температурным режимом и соблюдать еще несколько правил, и на вашем подоконнике рядом с геранью и алоэ вполне могут «прописаться» тюльпаны, гиацинты, нарциссы.
Конечно, это будут очень скромные цветы, которые лучше не срезать для подарочных букетов. Но их нежные венчики обладают волшебным свойством создавать весеннее, праздничное настроение.
Итак, если вы готовы, давайте разберем на примере тюльпанов процесс домашнего выращивания всех луковичных цветов.
Но сначала ответьте на вопрос: «В вашей квартире есть застекленная лоджия или балкон, а если вы живете в частном доме, то веранда?». Если есть, то замечательно! Если нет, то можно попытаться использовать холодильник, но… Ладно, прочитайте эту статью, а потом сами решите, как поступить.
Итак, выгонка тюльпанов начинается с отбора луковицы. Выбираем самые простые сорта, потому что махровые и «попугайные» в теплицах и комнатах выращивать очень трудно.
После того как определились с сортом, наступает очередь отбора луковиц по размеру и качеству. В прошлом выпуске нашей рубрики мы уже рассказывали, как посадочный материал классифицируется по размерам. Так вот, для выращивания тюльпанов в домашних условиях подходят только луковицы экстра-класса (диаметр более 4 сантиметров, длина окружности 12 и более см), или первого разбора (диаметр 35-40 миллиметров, длина окружности около 11-12 см). Размер в данном случае играет решающее значение. Не зря выращивание луковичных зимой называется «выгонкой». Мы сажаем растения в неестественные условия в неподходящее для цветения время, буквально заставляя растение «выгнать» цветок. С этим может справиться только наиболее сильная, большая и крепкая луковица.
Вазоны лучше вбирать не столько глубокие, сколько широкие. Для почвы подойдет обычная садовая земля, с добавлением речного песка и верхнего торфа, слабощелочная или нейтральная. Поэтому для раскисления в нее добавляют мел или доломитовую муку, а для плодородности – удобрения с калием и фосфором. Очень хорошо подходит «Фертика. Осень».
Луковицы перед посадкой дезинфицируются в растворе фитоспорина или какого-либо химического фунгицида. После этого начинается сама посадка. Емкость заполняется почвой на две трети и поливается раствором фитоспорина. А теперь особое внимание! Посмотрите на луковичку тюльпана. Видите, она не круглая, а слегка приплюснутая с одной стороны? Вот этой плоской стороной ее надо посадить к краю емкости. Тогда выросший лист будет красиво отгибаться за край вазона. Луковицы можно посадить очень плотно – достаточно полутора сантиметров между ними. Посадив, их засыпают речным песком или оставшейся почвой. Но так, чтобы хвостики были слегка видны. Верхний слой слегка утрамбовывается.
И вот здесь наступает один из самых ответственных моментов! Для того чтобы сформировать цветоносный стебель, луковицам необходим период покоя не меньше 12-14 недель, а иногда, в зависимости от сорта, 16 недель. Причем в холоде и темноте! Только в таких условиях в луковицах происходят скрытые процессы формирования здоровой и сильной цветочной почки. Вот тогда-то и понадобятся лоджии, балконы, веранды, погреба. Словом, такие помещения, в которых можно устроить тюльпанам «темную» с температурой от +5 до +9 градусов. Но не выше! Один или два горшка с посадками можно как-то умудриться поместить в холодильник. Поливать их не надо. Но почва не должна пересыхать.
В таких заботах и хлопотах любители тюльпанов проводят от трех до четырех месяцев. К этому времени зеленые хвостики вырастают до 5 см. Настает пора вытаскивать их на свет. Теперь цветочкам необходима температура примерно +15 градусов и долгий (не меньше 10 часов) солнечный свет. Зимой и ранней весной без подсветки не обойтись. Тянущемуся в высь стебельку и листочкам нужны подкормки азотными удобрениями и кальцием, а для красивого и крупного цветка – монофосфатом калия. Еще одно важное напоминание – тюльпаны поливают только холодной водой! Не ледяной, но холодной. Теплая вода может вызвать загнивание луковицы.
Если все будет сделано правильно и вовремя, то примерно через месяц после того, как горшки с посадками были извлечены на свет, вы увидите и с гордостью сможете показать друзьям распустившиеся бутоны.
Ольга ЕЖЕНКИНА