Выращиваем же мы на подоконниках лимоны, кофейные деревья, не говоря уже о помидорах или перцах. А банан, если разобраться, всего лишь травянистое растение с длинными желтыми плодами. Среди них есть специальные карликовые сорта, вполне пригодные для разведения в квартирах. Например, «муса-банан», его часто так и называют – «банан домашний». Эти мини-деревья выделяются довольно скромными размерами. Средняя высота взрослого комнатного растения составляет около 1,5 метров, ширина листьев будет порядка 30 сантиметров.
Также увлеченные банановоды рекомендуют для выращивания в квартирных условиях японские бананы. Но если таких вам не попадется, можете для начала взять самые обыкновенные, которые продаются в наших магазинах. Только выбирайте спелые, даже немного переспелые плоды. Кстати, для разведения будет достаточно половинки одного банана.
Но перед тем как идти в магазин «Фрукты-овощи» за посадочным материалом, надо подготовить необходимый инвентарь. Вам понадобится самое обычное кашпо. Такое, в каких обычно высаживают цветы на балконах. Для почвы можно взять землю прямо с дачного участка. Лучшая почва для банана находится под березами, липой, орешником. А вот из-под дуба, каштана и тополя не подойдет.
Еще одна тонкость: надо брать только верхний слой земли, не глубже пяти сантиметров. Землю обязательно продезинфицируйте! Прокалите в духовке или залейте кипятком. Добавьте речного песка (разумеется, также продезинфицированного), биогумуса, немного золы. На дно кашпо насыпьте слой дренажа, на него слой речного песка, поверх – почву. После этого надо будет взять бумажные салфетки или туалетную бумагу и вырезать полоску шириной два-три сантиметра, длиной равной длине кашпо или немного короче.
Когда все к посадке готово, выбранный банан очищается и разрезается пополам. Внутри он словно присыпан мелкими черными перчинками. Это и есть семена. Их надо аккуратно вынуть чайной ложкой с небольшим количеством мякоти и размазать эту субстанцию по полоске бумаги. Примерно так, как наносят жидкий клей. Полученный бумажно-банановый «бутерброд» размещается посередине кашпо.
Некоторые садоводы поступают другим способом: размешивают мякоть банана в теплой воде и равномерно поливают этим сиропом почву. И в первом, и во втором случае посаженные семена засыпают землей.
Еще один секрет выращивания бананов – горшок не надо ставить прямо на поддон, а положить под него подставку. Можно для этого приспособить несколько плоских камней. Так обеспечивается приток воздуха к корням.
Знайте, воздух бананам нужен не только снизу, но и сверху. Поэтому через три дня после посадочных работ, верхний слой почвы надо очень осторожно прорыхлить. Воды банан пьет тоже очень много. Поливать его надо обильно, пока вода не начнет литься через дренажные отверстия. Но не часто, а только тогда, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. Вода должна быть несколько теплей комнатной температуры – градусов 25-30.
Зимой полив сводится до минимума. А вот летом придется не только постоянно поливать растения, но и практически каждый день опрыскивать его широкие листья. Расти банан будет только на южных/юго-восточных окнах. Можно, конечно, разместить его и на западной стороне, но только с подсветкой. А вот окна, выходящие на север, решительно исключаются.
Летом растение хорошо держать на улице или на балконе. Но уже в самые первые дни осени лучше дерево занести в дом. При температуре 15 градусов рост и плодоношение полностью прекращаются. Подкормки на основе биогумуса и настоев зеленой травы (подойдут даже сорняки) проводятся только в летний период. А еще взрослые бананы, достигшие одного метра в высоту, любят уху! Да-да! Кто бы мог подумать! Время от времени можно поливать их юшкой от рыбного супа.
Растет дерево быстро. Пересаживать его надо будет через каждые полгода в более просторный горшок. И если вам удастся найти в своей квартире место для 30-литрового вазона, то вполне возможно, что ваш банан зацветет и одарит вас гроздью спелых плодов.
Ольга ЕЖЕНКИНА