вс, 16 март
11:38
Корсаков
-13 °С, облачно

Удобрения из кухонного шкафа

8 декабря 2022, 11:24ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

После закрытия дачного сезона садоводы-любители начинают обустраивать мини-огородики на подоконниках или теплых балконах. Что и говорить, выращивание в зимние месяцы овощей, зелени и цветов – занятие увлекательное!

Но будет этот урожай полезен для здоровья? А вот это во многом зависит от того, какие добавки вы внесете с ваши оконные грядки.

Мы уже не раз размещали в своей рубрике советы о том, как успешно вырастить в домашних условиях помидоры, огурцы, зелень, горох, а также рассаду овощей и цветов для будущего весеннего сезона. И еще не раз вернемся к этой теме.

Конечно, начало начал – это отбор и подготовка посадочного материала. Только из здоровых семян можно получить крепкие растения, способные рас­цвести и дать плоды в непривычных для них условиях. Очень много будет зависеть и от правильно выбран­ных емкостей, состава почвы, полива освещения. Повторяем, обо всем этом мы обязательно поговорим.

А сейчас давайте сосредоточимся на том, как мы можем помочь нашим «растюхам» средствами, ко­торые всегда есть в наших шкафах и холодильниках. Тем более что с наступлением холодов «удобрениями из шкафа» не только можно, но и нужно подкормить комнатные цветы. Им это тоже пойдет на пользу.

Итак, что там у нас всегда есть под рукой?

  1. Сахар. Он полезен и для выращивания зимних овощей, и для цветов, которые круглый год украшают наши квартиры.

Если рассада не радует вас своим ростом и видом, а домашний цветочек выглядят ослабленным, попро­буйте напоить их сладким сиропом из расчета: одна чайная ложка сахара на стакан воды. Можно купить глюкозу в аптеке, развести одну таблетку в литре воды, и таким раствором полить и опрыскать растения. Подкормки сахаром проводятся один раз в неделю. Всего же проводят две-три подкормки. Все! Растениям, как и людям, с сахаром лучше не переусердствовать. А то вместе пользы можно нанести ощутимый вред.

  1. Натуральный кофе. Если вы решили развести на подоконнике томаты, перцы, огурцы, горох или ща­вель, можете время от времени побаловать их кофе. Но не тем, что пьете сами. А гущей, которая останется в чашке. Смешайте ее с землей и подсыпьте полученную смесь в ящик, где растут вышеперечисленные культуры. Благодаря такому нехитрому приему, земля станет более рыхлой и легкой. К тому же, повысится кислот­ность почвы, в ней будет больше кислорода. Такой же эффект дает и оставшаяся после чаепития заварка. Но, к сожалению, спитый чай очень любят черные мушки (сциариды). Как бы они не прилетели на ваше угощение. Поэтому, если будете использовать заварку, будьте начеку, чтобы вовремя дать отпор непрошеным гостям.
  2. Лук. Вернее, «живительный коктейль», приготов­ленный из луковой шелухи. Это поистине волшеб­ное средство, в котором содержится полный набор микроэлементов, а в его приготовлении нет ничего сложного. Надо просто около 50 граммов луковой шелухи залить двумя литрами горячей воды, про­кипятить около 10 минут и дать настояться. Для по­лива и опрыскивания развести полученный настой в воде комнатной температуры до цвета слабого чая. И дальше можно поливать, можно опрыскивать. В любом случае, это благоприятно отразится на росте и общем здоровье всех без исключения растений.

Кроме этого, для подкормки хорошо использовать настои корок цитрусовых или бананов. Готовятся они практически так же, как «луковый коктейль», с той лишь разницей, что кипятить их не надо. Просто за­лейте корки горячей водой и дайте настояться от трех дней до недели.

Но помните, даже при использовании натуральных удобрений всегда следуйте правилу: «Не перекармли­вать!». Настои обязательно разбавляйте водой, а по­лив и опрыскивание проводите примерно раз в неделю.

Ольга ЕЖЕНКИНА