Кстати, ананас – это многолетняя травянистая плодовая культура, которая не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам. Это один из самых ярких и известных представителей бромелиевых. Родина странного плода-шишки – Бразилия. Но оттуда он давно уже расселился по всем тропическим странам. И всюду прекрасно прижился. А самым вкусным плодом на земле его назвал один из участников экспедиции Магеллана.
Принято считать, что ананасам нужны жара и яркое солнце, которых даже в Крыму нет. Что уж говорить о нашем Сахалине! Но представьте себе, что, начиная с 18 века ананасы успешно выращивали в российских дворянских теплицах. Например, такая теплица была у одного их главных героев романа «Война и мир» Пьера Безухова. А ведь тогда даже самые богатые вельможи могли отапливать свои оранжереи только дровами и подсвечивать только свечами.
Так что нам, с нашими-то возможностями, можно смело браться за дело! Комнатные ананасы выращивают из семян, из черенков и из верхушек плодов. Этот последний способ, пожалуй, самый простой и беспроигрышный. Давайте на нем и остановимся.
Легко догадаться, что для того, чтобы вырастить экзотический плод их верхушки (еще говорят: «Из хохолка)», нам для начала понадобится целый ананас. Самый обычный, такой, какой можно легко купить в магазине. Надо только выбрать здоровый и спелый (но не переспелый!). Не обязательно крупный. Главное, чтобы чувствовался сильный, приятный запах. Такой аромат считается верным признаком спелости.
Дома острым, продезинфицированным ножом срежьте верхушку, захватив немного мякоти. Затем очень аккуратно, стараясь ничего не повредить, эту мякоть отделить, оставив только ее сердцевину. Дать верхушке подсохнуть в течение 2-3 часов. Если на «хохолке» верхушки есть поврежденные листья, их удаляют. Как правило, под верхушкой можно увидеть корешки, растущие из листьев. Если они небольшие, либо вообще отсутствуют, то перед посадкой в землю верхушку ананаса следует укоренить в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Если с корешками все в порядке, верхушку высаживают в небольшой горшок с универсальным грунтом. Емкость должна быть неглубокой, но широкой. Сразу же после посадки хорошо полить.
Но в дальнейшем с поливом надо быть осторожнее, а именно проводить его только после полного высыхания грунта. Подкормки также необходимы. Но спрашивайте в магазинах специальные удобрения для бромелиевых («Абсолют», «Доктор Фоли» и т.д.).
Со временем верхушка начнет засыхать. Периодически обрывайте у нее засохшие листья. В это же время по бокам появятся молодые розетки. Не трогайте их, пока они не вырастут до 10 см. По достижении указанной высоты, аккуратно срежьте розетку хорошо продезинфицированными острыми ножницами или ножом. Место среза розетки обработайте измельченным активированным углем. Подберите подходящую по размерам емкость для укоренения отростка ананаса. Налейте отстоянной воды комнатной температуры с небольшим количеством стимулятора корнеобразования и таблеткой активированного угля. Хорошо перемешайте. Опустите в воду молодую розетку так, чтобы корешки были бы полностью в воде. Оставьте отросток в жидкости до тех пор, пока корни не подрастут до трех сантиметров.
Пусть вас не беспокоит такая подробная инструкция. На деле все будет намного проще.
Впрочем, те, кто уже выращивал ананасы, считают, что совсем не обязательно делать так много лишних операций. Можно просто удалить отсохшую верхушку, и розеточка прекрасно приживется. Но так растение дольше будет адаптироваться. Проращивание в растворе со стимулятором помогает корням окрепнуть.
Как бы то ни было, уход за розеткой (полив/подкормка) такой же, как был на первом этапе укоренения верхушки ананаса. Из обязательных условий – солнечное окно. В зимнее время – подсветка до шести часов в сутки. Температура воздуха 22-25 градусов. При 17 градусах рост прекращается.
По мере подрастания ананаса систематически пересаживайте его в горшок большего размера. Частота пересадки зависит от роста корневой системы: выбирать горшок большего диаметра нужно тогда, когда корням в вазоне стало тесно. Пересаживать лучше всего весной.
Выращиваемые в комнатных условиях ананасы болеют только в том случае, если постоянно нарушаются условия ухода, например, растение переливают или поливают холодной водой или допускаются перепады температуры.
Если уход за выращенным из верхушки ананасом будет организован правильно, то спустя некоторое время на растении появится цветонос, а немного позже – и сам плод. На вкус он будет не таким сладким, как те, что можно купить в магазине. Но вполне съедобный. И самое главное – свой!
Ольга ЕЖЕНКИНА