чт, 24 апр.
21:06
Корсаков
+4 °С, облачно

Рассада огурца растёт из яйца

16 февраля 2023, 10:08ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Уважаемые читатели, в этом выпуске нашей рубрики мы продолжим разговор на очень важную для огородников тему – в какую емкость посадить семена, чтобы рассада сначала выросла крепкой и здоровой, а потом легко прижилась в теплице или открытом грунте.

При этом очень важно, чтобы емкости занимали как можно меньше места, давая нам возможность развести на наших подоконниках побольше овощей и цветов. В прошлом выпуске мы обсудили достоинства и недостатки выращивания рассады в «улитках», то есть в небольших рулонах бумаги.

А еще очень часто на просторах интернета можно найти рекомендации по посадке семян в яичную скорлупу. Сторонники этого способа утверждают, что посадить семенной материал в контейнеры или пластиковую тару – легко! Но вспомните, как трудно извлекать потом из них «растюшки». А ну-ка, попробуй не повреди при этом нежные корешки, что очень не любят редиска, петрушка и огурцы. Другое дело в скорлупе! Посадил. Вырастил. А пришло время пересадки, просто прикопал скорлупку с зеленым росточком в землю.

Со стороны все эти утверждения кажутся верными. Сам же метод подкупает своей экологичностью.

Но те, кто пробовал сеять семена в яичную скорлупу, предупреждают: это очень хрупкий и ненадежный материал! Однако, если вы все-таки горите желанием поэкспериментировать, приготовьтесь к тому, что отходов будет очень много! Для того, чтобы высадить 10 или 20 росточков, позаботьтесь о запасе из 20–40 штук яиц.

Сначала осторожно снимите верхушку яйца и вылейте содержимое. Еще более осторожно и аккуратно постарайтесь вытащить внутреннюю пленку. Немного утомились? Передохните. Дальше надо будет действовать еще более сосредоточенно, можно сказать, ювелирно. Толстой иглой или тонким гвоздем проделайте внизу скорлупы несколько дренажных отверстий. Бережно сложите все полученные «горшочки» в специальный контейнер, переложив их ватой, опилками или старыми газетами. Помните, что в яичной скорлупе росточек можно держать только до появления трех-четырех листочков. Дальше ему станет тесно, да и питательных веществ в малом количестве земли не будет хватать. Поэтому точно рассчитайте время, когда высаживать семена. Когда же этот срок настанет, наполните скорлупу почвой на 2/3. Действовать придется чем-то вроде десертной ложки или лопаточки от мороженого. Наполнили? Слегка утрамбуйте. Полейте. Дайте воде стечь. Теперь можно положить внутрь два-три семечка и слегка присыпать сверху землей. Закрепите яйцо так, чтобы был свободный сток для воды.

Уф… Что утомительно? Зато, когда проклюнутся первые стебельки и будут, в ожидании тепла, зеленеть у вас на подоконнике, все ваши гости, глядя на них, удивятся и восхитятся. И вот тогда вы сможете скромно, но горделиво улыбаться и чувствовать себя вознагражденным за все старания.

Еще можно из таких посадок сделать интересное и полезное занятие для детей. Разукрасьте вместе с ними подготовленные скорлупки – нарисуйте на них смешные рожицы или яркие узоры. А внутрь посадите не семена, а быстро растущие травы. Во многих странах такие поделки служат украшением к Рождеству или Пасхе.

Но если все-таки остановитесь на варианте выведения рассады, то перед высадкой на грядку не забудьте аккуратно сдавить скорлупку, чтобы она слегка треснула. Это поможет корешкам быстро и привольно расти, доставляя питание стеблям и листьям.

 Ольга ЕЖЕНКИНА