чт, 27 март
11:19
Корсаков
-5 °С, облачно

Как спасти урожай от грибка?

5 сентября 2024, 16:00ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Есть опасность, которую приносит влажная погода – это целый ряд болезней растений, большинство из которых вызывают патогенные грибки.

Споры фитопатогенные гри­бов хорошо сохраняются в воде, почве, на остатках по­гибших растений. Зимой они дремлют в почве под снегом. Ранней весной оживают и при попадании на растение начи­нают разрастаться на его по­верхности по листве, стеблям, через микроскопические тре­щины в коре проникают во вну­тренние ткани. Если их агрес­сию не остановить, грибки погубят сначала урожай, а потом и сами посадки.

Бороться с патогенами надо с ранней весны до глубокой осени. Но в то время, когда появились первые листочки, лучше обойтись щадящими препаратами, так называе­мой «мягкой химией», потому что более сильные химикаты могут, уничтожая болезни, нанести вред и растениям, а потом через плоды и листья попасть в организм человека. А вот осенью после того, как будет собран урожай и обле­тит листва, можно пускать в ход «тяжелую артиллерию» – сильные химические средства, способные искоренить вредо­носные споры. Но при этом огородникам надо будет найти в конце октября начале ноября такие два-три дня, когда тем­пература воздуха будет еще держаться до пяти градусов тепла, погода будет солнечной, а воздух сухим. А это при на­шей дождливой сахалинской осени не так уж и просто! Но что делать, ведь с наступле­нием заморозков препараты могут просто-напросто не сработать, и вся проделанная работа будет бесполезной.

И хотя до той поры, когда надо будет приступить к об­работке деревьев химикатами еще есть целый месяц, в эти сентябрьские дни вы можете внимательно, не торопясь ос­мотреть все, что растет на вашем участке, чтобы зара­нее отметить, какие растения больны.

Что вас вообще должно нас­торожить? Грибковых заболе­ваний очень много! Вот только самые распространённые – мучнистая роса, ложная муч­нистая роса, парша, ржавчина, серая гниль, черная ножка, фи­тофтороз. У каждого из этих заболеваний свои внешние проявления. Но есть и общие признаки, например, пушистый или войлочный налет, бурые, коричневые, красные, черные пятна. Если заметили что-то та­кое, знайте, на вашем участке поселились фитопатогенные грибы, с которыми вам пред­стоит беспощадно бороться.

Что можно против них пред­принять? По-прежнему одно из самых надежных и эффек­тивных средств – трехпро­центный раствор медного или железного купороса. Для груш и яблонь можно приготовить даже пятипроцентный раствор. Для косточковых (слив, вишен) с более тонкой корой, поэтому лучше оставить трехпроцент­ную концентрацию. Если вам повезло, на коре и ветках ни­чего подозрительного нет, то все равно проведите профи­лактическую обработку, сни­зив концентрацию купоросов до одного –двух процента. Но это только для крепких и старых деревьев. А вот, если заметите следы заболева­ний на молодых, посаженных только в этом году саженцах или кустах, то для них также будет достаточно более сла­бого раствора – не выше двух процентов.

Еще одно тради­ционное и очень эффективное средство – мочевина. Кстати, ее часто смешивают с желез­ным купоросом. Но в настоя­щее время появилось много но­вых современных препаратов, таких, как «Абига-пик», «Хом», «Оксихом», в составе которых все та же хлорокись меди, но в более низкой концентрации и с добавками, которые помогают составу лучше удерживаться на листьях, поэтому их можно применять даже в холодную и сырую погоду. Согласитесь, это очень важно для Сахалина! Но у каждого препарата свои условия и ограничения по применению, поэтому очень и очень внимательно читайте инструкции. И, конечно же, об­рабатывайте растения только в перчатках и респираторах!