Искореняющей обработкой называют обильный полив или опрыскивание растений сильными растворами химических препаратов для уничтожения грибковых заболеваний и яйцекладок вредных насекомых. Поверьте, это обязательная часть программы ухода за садом, которую нельзя пропускать!
В прошлом выпуске дачной рубрики мы рассказали о том, как проводить искореняющую обработку медным и железным купоросами, и только очень кратко упомянули о карбамиде. А ведь это тоже старое, хорошо проверенное средство, способное защитить ваши деревья от многих бед.
Карбамид (мочевина) – самое концентрированное из всех азотных удобрений. Он хорошо усваивается растениями как через корни, так и по листу. Азот, который в большом количестве находится в карбамиде, стимулирует рост зеленой массы – листьев, стеблей и побегов. Это делает карбамид одним из самых популярных удобрений в весенний период. Обычно, если карбамид используется в качестве подкормки для растений, его раствор делается из расчета пять граммов вещества на 1 литр воды.
А вот если увеличить эту дозу раз в 10, то карбамид становится уже не азотной подкормкой, а фунгицидом, иначе говоря, тем самым сильнодействующим химическим веществом, которое необходимо для борьбы с грибковыми болезнями растений, такими, как монилиоз, парша, различные гнили, ржавчины и пр.
Помните, что второе название карбамида – мочевина? Так вот, насыпьте в ведро 500-700 граммов карбамида, затем налейте туда 10 литров воды комнатной температуры, хорошо перемешайте до полного растворения гранул. Таким образом вы получите крепкий раствор мочевины, который сможет выжечь находящиеся на поверхности листвы и коры споры и сам мицелий (грибницу) патогенных грибков, а заодно личинки и яйцекладки насекомых.
Раствором мочевины обрабатывают яблони, груши, вишни, черешни, алычу, сливу, крыжовник, смородину. Однако, его не рекомендуется применять для голубики, садовой земляники (клубники), малины, декоративных и хвойных растений.
Обработку проводят в сухую погоду. Лучше всего делать это утром или вечером. Конечно же, при соблюдении всех мер безопасности, то есть в перчатках и респираторе.
Подготовленный раствор следует налить в распылитель. Сначала равномерно и обильно опрыскивают каждый лист, затем ветви и кору. Чтобы обработка была максимально эффективной, из лейки поливают почву в приствольных кругах растений. Если под деревом уже есть опавшие листья, их не следует сгребать, пока и они не будут пролиты раствором мочевины. Зато после такой обработки листья можно отправлять в компостную кучу. Концентрированный карбамид не только сожжет споры патогенных грибов, но и ускорит разрушение целлюлозы листьев, превратив их в ценное удобрение для сада.
А что делать, если именно в тот день, когда была проведена обработка мочевиной, начался дождь? В таком случае, все зависит от того, сколько времени прошло после обработки. Препарат начинает действовать сразу же и продолжает бороться с вредителями еще часа три. Если эти три часа было сухо, значит, все нормально, вредители получили заслуженное наказание. Если дождь начался часа через два, то лучше дождаться сухой погоды и еще раз опрыскать листву, кору, почву.
Несмотря на то, что «искореняющая обработка» звучит грозно и устрашающе, всю инфекцию на вашем участке полностью истребить никогда не удастся. Но если проводить такую обработку регулярно ранней весной и поздней осенью, это значительно снизит все инфекционные заболевания растений и поможет сохранить здоровье деревьев и ягодников.