вт, 29 апр.
12:17
Корсаков
+2 °С, облачно

Как готовит лилии к зиме: советы для дачников

15 октября 2024, 14:07ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Сахалинская осень пока еще балует нас теплом бабьего лета. Но у природы свои законы. В зелени кустов и деревьев с каждым днем все больше и больше желтых листьев. Это значит, что совсем скоро надо будет готовить садовые растения к долгому зимнему сну.

Предлагаем сегодня поговорить о том, как подготовить к суровым зимним испытаниям один из самых красивых и нежных цветов, украшающих наши сады, – лилию.

С давних пор она настолько любима и популярна, что ее, как и розу, часто называют королевой садов. Сейчас уже невозможно установить, когда человек начал одомашнивать лилии. Возможно, это произошло тысячи лет назад. Но к нашему времени выведено такое великое множество видов, гибридов, сортов этого цветка, что перечислить их все весьма затруднительно. К тому же сама лилия не сидела на одном месте, а смело передвигалась со своей родины – южных стран – на север, запад и восток, завоевывая новые пространства и климатические зоны. Дошла она и до Сахалина. Наверное, всем встречались крупные желтые и красные лилии пенсильванские (их еще называют даурскими, кудреватыми или саранками). Дикие лилии растут даже на севере в Якутии и отлично переносят суровые зимы северной Сибири.

Но не все виды морозоустойчивы. Среди них есть много таких, которые так и остались южанками и неженками. И об этом надо обязательно помнить, когда настанет время решать один из основных вопросов по подготовке лилий, как и других луковичных, к зиме – выкапывать их или не трогать? Все зависит от того, какой гибрид растет на вашей клумбе – адаптированный к русскому климату или нет?

К морозостойким, то есть таким, которые не обязательно выкапывать, относятся дикоросы, такие, как кудреватая (даурская или пенсильванская) и тигровая. Из садовых – карликовая (она же королевская, царственная или тибетская). Не боятся наших мягких и снежных сахалинских зим так называемые азиатские лилии и их гибриды. При малоснежной зиме эти сорта лучше замульчировать опилками или еловым лапником.

Но если у вас в саду растут лилии длинноцветковые (лонгифлорум), трубчатые, белоснежные (кандидумы), восточные (ориенталь), то их луковицы выкопайте обязательно!

Как видите, при покупке луковиц надо обязательно спрашивать, какой это сорт. Но вдруг по какой-то причине вы этого не сделали? Тогда ориентируйтесь на размер их цветка. Как правило, чем он крупнее, чем экзотичнее форма и затейливей расцветка, тем больших забот и хлопот требует этот гибрид. Лучше его выкопайте. Заодно увидите, возможно на луковичке есть «детки», которые можно будет отделить и оставить для дальнейшего размножения.

Остальной уход за лилиями вполне стандартный. После того как цветок завял и дал семенной короб, удалите его вместе с цветоносом. Но пока листья сохраняют зеленый цвет, сам куст не трогайте. В это время еще идут сложные процессы фотосинтеза, луковица накапливает силы для цветения в будущем году. А вот когда большинство листьев пожелтеет, надо приступать к обрезке, оставив стебли высотой в 10-15 см.

Почву вокруг куста рыхлят, периодически слегка поливают, но так, чтобы вода не попадала в надземную часть цветка, так как влага может через срезанный стебель попасть в середину луковицы, от чего она начнет гнить. Конечно же, лилиям после пышного летнего цветения необходима дополнительная осенняя подкормка фосфорно-калийными смесями или целевыми удобрениями для луковичных. В октябре кусты замульчируйте. Любители лилий ведут за ними более тщательный уход, проводят специальную обработку, отбирают посевной материал, записывают свои наблюдения. Но если вам просто нравится этот цветок, то осенью вполне достаточно тех основных правил ухода, о которых мы рассказали. Старайтесь о них не забывать, и этого будет достаточно, чтобы лилии каждое лето радовали и восхищали вас своим цветением.