вс, 16 март
11:11
Корсаков
-13 °С, облачно

Как подготовить пионы к зиме: советы для дачников

17 октября 2024, 12:22ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Пионы начали выращивать в Юго-Восточной Азии. В России эти цветы впервые появились в середине XVIII века. Но разводили их только в оранжереях. Работать над селекцией сортов для открытого грунта стали ближе к 1950 году. И так в этом преуспели, что теперь цветы хорошо переносят русскую зиму.

Но даже самым закаленным из них по-прежнему необходимы бережный осенний уход и правильная подготовка к зиме.

Вся агротехника выращивания пионов от посадки, ухода до деления и пересаживания строится на особенностях его корневой системы. Поэтому давайте разберемся, как она устроена и как работает. Такие знания помогут даже начинающим цветоводам выращивать пышные и здоровые пионовые кусты.

Итак, их корневая система состоит из трех типов корней – толстых, придаточных и всасывающих, – каждый из которых выполняет свою особенную задачу.

Толстые корни – многолетние, клубневидные, темно-коричневого цвета. В них накапливается основной питательный запас растения. Придаточные корни тонкие, почти прозрачные. Они образуются около почек возобновления, из которых на следующий год вырастут новые побеги с листьями и цветками. В течение лета эти ниточки утолщаются, покрываются слоем коры и постепенно превращаются в толстые корни. И, наконец, белые, совсем тонюсенькие всасывающие корешки. Казалось бы, у них печальная судьба, ведь ежегодно они отмирают. Но, несмотря на это, корешки играют огромную роль в жизни пионов, потому что вытягивают из почвы влагу и питательные вещества, чтобы передать их всему растению.

Если, выкапывая пион, повредить всасывающие корешки, то они больше не восстанавливаются. Поэтому эти цветы не рекомендуется делить и пересаживать весной. Ведь при этом часть тоненьких всасывающих корешков обязательно обломается, от чего весь куст будет получать намного меньше питания. Конечно же, он всеми силами постарается выжить за счет накоплений в толстом корне. Но при этом может болеть, зацветет только через год, а то и через два, а в худшем случае и вовсе погибнет.

Природа устроена так, что у пиона два периода роста всасывающих корешков – это апрель и сентябрь. Весной растение бурно развивается, формирует зеленую массу. А сколько еще сил нужно для цветения?! Поэтому ему необходимы здоровые крепкие всасывающие корешки. Чем больше их будет, тем пышнее расцветет куст. Осенью снова начинается бурный рост всасывающих корней. Так что, если высаживать, пересаживать, делить куст пиона, то лучше это сделать до конца сентября. Получается, вы цветок посадили и вскоре после этого началось наращивание тех самых всасывающих корешков. До наступления морозов куст и укорениться успеет, и еще запасы поднакопит.

Что делать, если именно весной вы приобрели чудесный куст пиона для своего сада? Подержите его до осени в большом горшке, а в открытый грунт высадите в конце августа. Однако советы по посадке пионов вам, скорее всего, пригодятся только на следующий год.

Но ведь и осенний уход за этими цветами проходит также на основе особенностей их корней. Осенью нарастают не только всасывающие корешки, но и придаточные корни, формируются точки возобновления. Поэтому, даже после того как сами цветы уже завяли, продолжайте поливать куст, а после каждого полива или дождя рыхлите землю вокруг него. Это необходимо для улучшения притока воздуха к корням. Кроме того, не забывайте подкормить цветы удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Очень часто после такого дождливого лета, как выдалось в этом году, листва цветов особенно подвержена ржавчинам и другим грибковым заболеваниями. Если ваш пион сильно болен, обработайте его и почву рядом с кустом фунгицидами, после чего удалите надземную часть и сожгите ее.

Если листья здоровы и сохраняют зеленый цвет, не трогайте их, пока стоит теплая погода. И только после первых заморозков обрежьте. Как сильно обрезать? Давайте вспомним, для чего вообще нужна обрезка? А нужна она для того, чтобы загнивающий стебель и листья не вызвали загнивание корней. Исходя из этого, лучше все-таки провести кардинальную «стрижку». Но это у травянистых пионов. У древовидных стеблей вырезают только поврежденные или больные побеги, после чего их связывают в пучок, чтобы они не поломались под тяжестью снега.

Сразу же после обрезки пионы довольно высоко окучивают и мульчируют садовой землей, лапником, соломой или опилками.