Но без должного ухода с каждым годом на кустах будет все меньше цветов, и в итоге прекрасный цветок может погибнуть раньше времени. Давайте поговорим о том, что мы должны сделать для роз перед приходом зимы.
Осенью опытные садоводы применяют такой прием, как прищипка растущих побегов. Знаете, что такое точка роста у розы? Это место соединения черенка листа с веткой. Из этой точки впоследствии может вырасти и зацвести новый побег. Для того чтобы сделать куст пышнее, ветку срезают над точкой роста. А если прищепить (то есть удалить) точку роста, побег перестанет расти в длину, и все полезные вещества достанутся почкам и тканям. Все с той же целью – замедлить рост ветвей – осенью сокращают полив и рыхление. Многие цветоводы спорят – удалять или не удалять с розовых кустов листья. Кто-то настойчиво рекомендует это сделать. Начинают обрывать их в октябре, сначала внизу, постепенно поднимаясь все выше. К тому времени, когда надо будет укрывать розы, все листья должны быть удалены! Если их оставить, под укрытием будет продолжаться процесс дыхания и испарения воды. А это запустит цепочку нежелательных событий: под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание листьев и побегов, сгнившие части куста станут распространителями болезней, от этого может погибнуть весь стебель и корневая система. Кажется, все разумно и научно обоснованно. Но в то же время есть немало ценителей роз, которые резко против такой операции, приводя вполне обоснованные аргументы. Вот, например, такой: «Хорошо тем, у кого один или два куста. А если целый розарий или плантация? Где тогда взять столько времени и сил, чтобы удалить все листья? Можно привести сколько угодно примеров, когда садоводы из года в год обрывают только сухие и поврежденные листья, а все здоровые оставляют зимовать. И ничего опасного у них пока не случилось.».
Как же быть? Каким рекомендациям следовать? Думаю, лучше всего сделать так, как удобнее именно вам. На обычной корсаковской даче, как правило, растет не так уж много розовых кустов. Найдите время и удалите с них листву перед самым укрытием. После чего, для профилактики грибковых заболеваний, все листья и обрезанные ветки необходимо убрать с клумб и сжечь, а само растение обработать трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Но не железным купоросом! Это очень агрессивный фунгицид! У роз он вызывает ожоги, особенно если концентрация высокая. Кстати, сейчас есть много современных средств, которые так же эффективны, но безопасны.
Еще один важный вопрос, который осенью часто задают дачники, обязательно ли обрезать розы перед зимовкой?
Цель осенней обрезки – подготовить куст к укрытию. Поэтому практически все сорта обрезают на высоту укрытия, вернее, чуть ниже, чем будет укрытие. Получается примерно на треть или половину длины ветки. И только у плетистых и мелкоцветковых роз в начале сентября всего лишь прищипывают точку роста. И, конечно же, до основания удаляют все невызревшие, больные и слабые побеги, которые и сами не перенесут низких температур, да еще и причиной гибели всего растения могут стать. После обрезки для защиты корней и почек вокруг куста и в середину подсыпают компост, перегной или просто хорошую рыхлую землю. Но делают это в два этапа. С середины октября в основание кустарников только слегка подсыпают землю. И уже перед наступлением постоянных холодов доводят высоту присыпки примерно до 30 сантиметров. При этом ни в коем случае не используют навоз! Зимой он может стать очагом распространения грибковых инфекций. Осталось еще поговорить о том, когда начинать укрывать розы, и как это правильно делать. Но эта тема стоит того, чтобы посвятить ей отдельный выпуск нашей рубрики. Пока стоят теплые дни, с укрытием не надо торопиться. А все остальное обсудим в следующий раз.