Самая важная и, добавлю, спорная часть осеннего ухода за розами – укрытие на зиму.
Почему важная – это, думаю, и без объяснений понятно. Три зимних месяца – суровое испытание для «королевы цветов», добравшейся на наш остров с знойного юга. А почему спорное? Да потому, что, хотя розы в России разводят более 500 лет, любители этих цветов до сих пор спорят, как и чем их укрывать перед наступлением зимы. Впрочем, споры идут и о том, надо ли вообще их укрывать?
Чтобы найти правильные решения этих вопросов, давайте вспомним, для чего вообще укрывают южные растения? Казалось бы, ответ простой: «Чтобы сохранить от вымерзания корневую систему, стебли и почки». Все верно! Но это только часть ответа, к которой надо добавить: «И при этом уберечь укрытые растения от скапливания влаги. Потому что влага может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, плесени и гнилей».
Отсюда первый вывод: корсаковские розы на зиму надо обязательно укрыть! Возможно, в условиях нашей мягкой зимы корни и покрытые корой ветки выживут и без укрытия. Но цветочные почки и более нежные зеленые побеги рискуют погибнуть. То есть куст внешне останется целым, но пышного цветения роз уже не будет. Второй вывод: пока держится пюсовая температура, розы укрывать нельзя! До конца октября у нас еще достаточно тепло. А если мы еще и соорудим над кустами укрывающий шатер, то тем самым создадим под ним настоящую парную. Надо дождаться, когда температура начнет снижаться до первых минусовых отметок (от -2 до -8°С). При таком похолодании клетки в тканях растения обезвоживаются, углеводы превращаются в сахара и жиры, необходимые растениям для долгого зимнего сна. Земля в Корсакове начнет подмерзать примерно к первой половине ноября. Вот в этот период, выбрав сухой день, и надо укрыть розы. Помните, в прошлом выпуске рубрики, мы советовали засыпать основания стебля землей? Не забудьте это сделать!
А вы знаете, какой самый лучший материал для укрытия? Снег! Да, да, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Даже при тридцатиградусном морозе температура под полуметровым слоем не падает ниже -5 °С! Но для того, чтобы побеги были гарантированно укрыты снегом, их необходимо пригибать к земле. Делать это надо очень осторожно, без спешки. Сначала ветви пригибают только слегка и закрепляют в таком положении. Через несколько дней пригибают еще ниже. И так, пока они не достанут земли. Если куст старый и плохо гнется, его слегка подкапывают с той стороны, на которую собираетесь склонить побеги. Когда куст уже достаточно низко лег на землю, под него укладывается слой лапника. Ветви аккуратно пришпиливают, сверху снова наваливают ворох лапника. Нет, тепла он не даст. Его задача – удержать снег. Чтобы лапник не разметало ветром, его тоже следует надежно закрепить. Если лапника нет, можно использовать дубовые листья или другие растительные остатки, у которых есть свойство не перепревать за зиму.
Но в малоснежную зиму, да еще после сильных ветров, когда снег может сдуть, одного лапника будет мало. Более верный способ укрытия – воздушно-сухой. Уже само название говорит о том, что при таком способе растения защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет их от переохлаждения. Сначала над кустами устанавливается каркас из прочного материала – железных прутьев, крепких жердей и т. д. На нем укрепляется влагонепроницаемый материал – полиэтиленовая пленка, спанбонд, рубероид. Полиэтиленом или спанбондом кусты накрывают в два слоя. Но очень важно, чтобы под укрытием не скапливался конденсат. Поэтому, пока температура держится до -10 °С, в укрытии оставляют небольшие отверстия для доступа воздуха. При дальнейшем похолодании их надежно закрывают. А зимой, когда выпадет снег, вся конструкция будет еще больше утеплена.