Что нужно сделать на даче в ноябре? Во-первых, подготовить территорию к приходу зимы. В последний месяц осени в основном все силы сосредоточены на уборке. Начать следует с опавших листьев, ведь если от них не избавиться, то существует риск развития грибкового заболевания. Неубранные заросли травы также способствуют росту снежной плесени. И чтобы этого избежать, стоит дополнительно провести скарификацию участка, то есть прочесать его.
Еще один важный момент: не забудьте из емкостей слить воду, сами резервуары вымойте и уберите на хранение. Также занесите с участка всяческие крепежные и подвязочные пластиковые элементы – на морозе они разрушаются.
В этот период большое внимание уделяют растительности. Пока стоит хорошая погода необходимо побелить стволы плодовых деревьев. Такой способ защиты бережет кору от солнечных ожогов, предотвращает резкие колебания температуры и служит для профилактики болезней. Молодые же деревца, с нежной корой, белить не рекомендуют. А обвязывают штамбы и основания скелетных ветвей белой плотной бумагой, белым нетканым материалом или специальным садовым бинтом.
Второй шаг ухода за деревьями – это легкая формирующая обрезка. Проводить ее следует только тогда, когда полностью опадут листья. После чего внимательно осматриваем стволы и ветки, освобождаем крону от сухих и больных побегов.
Также до наступления заморозков на садовом участке надо перекопать грядки. Не стоит разбивать комки, просто переворачивайте пласты земли. Это процедура очень важна. Так вы сразу убьете двух зайцев – насытите почву кислородом и сделаете эффективную профилактику от вредителей.
В ноябре многие дачники заготавливают питательную почву для будущей рассады – чтобы не покупать ее весной. Хранится она в холоде: на веранде или в сарае. Тогда грунт превращается в монолит. Поэтому набирайте мешки неполные, чтобы быстрее оттаяли. И обязательно дезинфицируйте почву перед выращиванием рассады.
В это время еще не поздно посадить морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок, укроп и петрушку. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше. После посева, в целях лучшей сцепляемости поверхности семян с почвой, землю над бороздками рекомендуется уплотнить. А для утепления – замульчировать. Зимой постарайтесь набросать на грядки снега. Ранней весной необходимо накрыть их пленкой, натянутой на дуги, – это позволит земле раньше прогреться и несколько ускорит прорастание и рост посеянных культур, защитит всходы в случае возвратных заморозков.
И не забываем навести порядок в теплице. После того как весь урожай собран, самое время помыть парник изнутри. Сделать это можно при помощи хозяйственного мыла или содового раствора.
Деревянные конструкции лучше пропитать гашеной известью. Следующим шагом будет обеззараживание. В этом вам поможет медный купорос или бордоская смесь. Препараты эффективны против целого ряда грибков, которые вызывают заболевания овощных культур. Также хорошо зарекомендовали себя среди садоводов-любителей «Фармойод», «Топаз», «Абига-Пик» и другие.
Обеззаразить необходимо и почву в теплице. Например, пролить ее раствором того же медного купороса. Но такую процедуру нельзя проводить ежегодно, поскольку он сильно закисляет почву. В качестве альтернативы можно воспользоваться биопрепаратами, например, «Фитоспорином».
В общем, работы в последний месяц осени на садовом участке хватает, главное, чтобы погода еще порадовала своими плюсовыми температурами.