«Пару лет назад я посадила на участке саженцы яблонь и жимолости. В первую же зиму набежали мыши и радостно их обглодали», – поделилась в Интернете своим горьким опытом одна из дачниц. А старожилы из Второй Пади вспоминают, как лет 20 назад на их сады и огороды неожиданно напали полчища мышей. Кора была уничтожена не только на деревьях и ветвях, но даже на крыжовенных кустах, хотя обычно грызуны их не трогают из-за колючек.
Так что советуем не расслабляться и не убаюкивать себя мыслями о том, что, раз в предыдущие зимы серые зубастики вас не тревожили, то и в этом году беспокоится не о чем. Согласитесь, лучше заранее подготовиться к нападению врага, выбрав для этого максимально эффективное средство борьбы.
Один из самых древних и проверенных способов – обвязывание стволов лапами ели. У этого способа есть несколько больших преимуществ. Во-первых, он доступен. Во-вторых, благодаря множеству иголок вокруг ствола создается воздушная прослойка. В-третьих, лапник не промокает, значит, кора под ним преть не будет. Но обвязывать им стволы надо в несколько слоев, чтобы не было просветов, и обязательно иглами вниз! Считается, что так иголки будут особенно колючими и отпугнут грызунов.
Защита железной сеткой. А вот это, пожалуй, самый надежный способ! Сетку берите мелкоячеистую, чтобы не пролезли мыши. Такой способ хорош еще тем, что металлическую сеть ставить и убирать легко. А вот пластиковые сетки, хотя они намного дешевле металлических, знатоки применять не советуют. Пластик на морозе быстро трескается.
Третий способ. Можно обмотать деревья старыми колготками, мешками из-под сахара, спанбондом. Главное требование – материал должен обязательно пропускать воздух. Не применяйте полиэтилен, рубероид и другие воздухонепроницаемые средства! С наступлением первых дней весны кора под ними начнет нагреваться, преть и трескаться.
И, наконец, из чего бы вы ни соорудили защитный барьер, можно в дополнение обрызгать его сверху керосином, соляркой, дегтем, пихтовым маслом, намазать мазью Вишневского, «ихтиолкой» или другим сильно пахнущим составом. Некоторые хитрецы даже баночки с нафталином прикрепляют. Грызуны инстинктивно боятся всего, что резко пахнет. Только следует помнить, что в течение двух-трех зимних месяцев запахи выветрятся. А мыши и зайцы именно к весне становятся особенно напористыми и прожорливыми. Поэтому время от времени обновляйте пахучие средства.