сб, 29 март
21:08
Корсаков
-1 °С, облачно

Как подготовить почву для рассады: советы дачников

19 января , 16:49ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

В условиях сахалинского климата приступать к выращиванию рассады лучше всего в конце февраля – начале марта. Не раньше. Но, прежде чем опустить семечко будущего огурчика или помидорчика в ящичек с почвой, нужно эту почву заранее подготовить. И заняться этим следует как раз сейчас – в середине января

Успех выращивания рассады во многом зависит от качества грунта. Для того чтобы проростки сначала дружно проклюнулись, почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной, но главное – здоровой!

Откуда бы вы ни вязли рассадный грунт (приобрели его в магазине или принесли с дачи), большая вероятность, что в нем будут присутствовать болезнетворные микробы и иные источники недугов растений. Причем дома, в теплой и влажной почвосмеси болезнетворные бактерии и грибы начнут размножаться намного активнее, чем на грядках. А вот рассада, выращиваемая в комнатных условиях, наоборот, более уязвима к болезням, чем растения в открытом грунте. Хотя мы каждый ее росточек холим и лелеем, солнца им все равно мало, да и расти они начинают в то время, когда за окном еще лежит снег.

Поэтому проводить дезинфекцию почвы для рассады надо обязательно! Тем более что существует немало способов борьбы с вредными патогенами, в том числе и целый ряд готовых препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но мы выбрали для вас, уважаемые читатели, несколько проверенных на практике и доступных в домашних условиях приемов, которые помогут вам сделать землю для ваших растюх здоровой и безопасной.

Первый из них – пропаривание. Это, пожалуй, самый быстрый способ воздействия на патогенные микроорганизмы.

Для него понадобится кастрюля или другая емкость такой окружности, чтобы над ней можно было закрепить металлический дуршлаг. В него уложить несколько слоев марлевой ткани и насыпать почву. Понятно, что раз речь идет о паре, то в емкость надо налить воду и дать ей закипеть. Пропариваться почва должна не меньше 40 минут.

Еще один надежный способ – прокаливание. Если все сделать правильно, то никакой болезнетворный микроб или личинка насекомого не переживет повышенной степени нагревания. Прокалить почву довольно просто. Но есть определенные нюансы, которые необходимо учесть, иначе процедура может принести больше вреда, чем пользы.

Для этого способа понадобится противень, который лучше застелить фольгой или пергаментом для выпекания. Почву насыпать высотой не больше трех сантиметров и хорошо сбрызнуть из пульверизатора обычной водой. Термометр духовки поставить на 90 градусов. Противень с почвой держать в разогретой духовке 30 минут. Затем закрыть его полиэтиленовой пленкой и дать медленно остыть. Вот и все!

А теперь те самые нюансы, о которых мы предупреждали. Не устанавливайте температуру в духовке выше 90 градусов и не прокаливайте почву больше получаса. Все это может привести к нежелательным изменениям в структуре почвенной смеси (например, к минерализации азота), и она станет вредной для растений.

Третий, пожалуй, самый популярный среди садоводов-любителей способ – протравливание, при котором грунт поливают растворами с сильным бактерицидным действием. Например, перманганатом калия (марганцовкой). Его легко приготовить самостоятельно. Только необходимо соблюдать дозировку. При использовании слабого раствора эффект не будет достигнут, при слишком насыщенном, погибнут не только вредные, но и полезные микроорганизмы, и земля станет «мертвой». В домашних условиях кристаллы марганцовки сначала разводят в горячей воде, потом процеживают через несколько слоев марли и разбавляют до получения насыщенного розового цвета. Почву распределяют тонким слоем по плоской емкости – лотку или тому же поддону, и обильно поливают подготовленным раствором. Выдерживают полчаса. Аккуратно сливают лишнюю жидкость. Влажную землю подсушивают на воздухе в течение несколько дней.

Наконец, почва освобождена от болезнетворных бактерий и спор грибков. Однако в стерильных условиях растения тоже не могут полноценно развиваться. Поэтому после дезинфекции грунту надо дать отстояться недели две. Тогда он отдохнет и сам по себе начнет осеменяться полезной биотой. Но и этого будет мало. Внесите в него комплексные препараты, которые содержат разные виды почвенных культур, необходимых для роста и питания растений, таких как «Атлант», «Байкал». Обязательно прочитайте в инструкции, как их применять. Пусть ваша рассада растет вам на радость!