чт, 20 март
21:45
Корсаков
+0 °С, облачно

Стратификация: как подготовить семена для рассады?

23 февраля , 20:00ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Растения, прошедшие стратификацию, становятся более сильными, с мощной корневой системой, хорошим иммунитетом к перепадам погоды, вредителям, болезням, и в результате дают отличный урожай. О том, как правильно проводить процедуру - в материале корреспондента газеты "Восход" Ольги Еженкиной.

И все-таки многие огородники и садоводы считают этот этап подготовки к посеву только лишней «заморочкой». Вот, например, что написала одна из участниц интернет-дискуссии по этому вопросу: «С появлением новых материалов и развитием биохимии от такого приема можно отказаться. Значительно проще укрывать молодые растения пленками и агроволокном, обрабатывать семена и молодые растения адаптогенами (циркон, эпин). Наука и практика давно ушли вперед и закалку сейчас никто не применяет. Простые расчеты показывают ее низкую эффективность».

Но есть и диаметрально противоположные мнения: «В моей практике после чередования тепла с холодом, взошли семена жгучего перца, собранные еще в советское время. Я помещал замоченные семена в морозильник, на короткое время, затем выкладывал их на батарею. Взошли «щеткой». Росли без проблем. Урожай был отличный. Поддерживаю!». Судя по всему, это писал огородник с большим стажем, раз у него сохранились семена еще с советских времен. Так что стоит к нему прислушаться.

А что говорят ученые и профессионалы сельского хозяйства? Они в основном стратификацию поддерживают. Дело в том, что у семян есть одно потрясающее свойство – способность передавать свой опыт росткам. То есть, если семечко прошло испытание холодом, то и выросший из него росток сможет устоять перед резким похолоданием, которое нередко бывает в Сибири и на Дальнем Востоке. Вспомните также наши, корсаковские, возвратные холода в июне.

Как уже было написано в начале этой статьи, предпосевную подготовку семян можно проводить не только холодом, но и высокой температурой. Но для нас пока более актуальна обработка холодом, то есть закаливание.

И если вы решили на личном опыте выяснить, так ли хорошо эта стратификация, или не стоит она ваших трудов, то сейчас самое время познакомиться с тем, как можно в домашних условиях закалить семена наших любимых помидоров.

Физических сил или дополнительных материальных затрат эта процедура не потребует. Но предупреждаем, что по времени она займет не меньше недели. Причем в течение этого времени надо будет проявить внимание, и повозиться с семенами все-таки придется – выдерживать определенную влажность, чередовать температуру, чтобы создать для зародышей стрессовые условия. К окончанию закаливания томатов у вас должны быть готовы емкости с грунтом. Это очень важный момент!

Ну что, не раздумали еще заниматься стратификацией? Тогда начинаем! Выделите какую-то часть их тех семян, которые вы приготовили для посадки. Если что-то пойдет не так с замораживанием, остальные сможете посеять другим способом. Все семена должны быть уже откалиброваны и обеззаражены. Положите их в мешочек из марли или другой натуральной ткани и замочите в холодной воде, примерно часов на двенадцать. Необходимо, чтобы семена были влажные, набухшие, возможно, слегка проклюнувшиеся, но не проросшие! После замачивания, мешочек отожмите и поместите на нижнюю полку холодильника. Оптимальный ритм смены холода на тепло следующий: на протяжении 19 часов семена хранят в холодильнике, затем пять часов они должны пролежать при комнатной температуре. Если вы работаете, можете поступать следующим образом: в первый день помещаете семена на холод примерно в 17 часов, а утром, перед уходом на работу, вытаскиваете мешочек с семенами и оставляете в комнате. Вернувшись с работы, снова отправляете их в холодильник. Такой режим стратификации должен выдерживаться на протяжении недели.

И еще один очень важный момент! Как только вы в последний раз достаете семена из холодильника, их необходимо сразу же посеять в приготовленную влажную землю! Иначе все ваши недельные хлопоты будут напрасными. Помните также о том, что закаливание семян будет полезно лишь в том случае, если в дальнейшем вы будете закаливать подросшую рассаду – выносить ее на балкон или в другое прохладное место. В противном случае «растюхи» в комфортных условиях городской квартиры быстро растеряют иммунитет, полученный от закаленных семян.

Закалять можно популярные на Сахалине перцы, баклажаны, огурцы, кабачки. Но перец и баклажаны держат в холодильнике до трех суток, а огурцы и кабачки замачивают только на несколько часов.

Кроме того, можно закаливать семена моркови, лука, петрушки, сельдерея, многих кустарников, цветов и плодовых деревьев. Но у каждого вида свои сроки замачивания и выдерживания на холоде. Если вас больше не отпугивает термин «стратификация», а сам метод вас заинтересовал, вы легко найдете всю нужную информацию в Интернете или в справочной литературе.