Так же, как и воздействие холодом, прогревание семян перед посадкой (теплая стратификация) проводится для того, чтобы получить быстрые, дружные всходы рассады и повысить иммунитет растений.
Практически каждый, кто разводил овощи или цветы, сталкивался с тем, что купленные или собранные со своего участка семена почему-то не прорастают. Или прорастают вразнобой и плохо. В чем дело?
Причина плохой всхожести в том, что при хранении семенного фонда дома нарушаются естественные законы природы. Вспомните, как все проходит у диких растений: семена созревают и падают в землю, когда еще относительно тепло. Но при этом ростки не прорастают, а спят спокойным сном внутри оболочки, пока над ними трещат метели и метут снега. И только прозимовав, с наступлением весны, семечко лопается и выпускает зеленый проросток. То есть самой природой в семени заложена команда: «Переживи морозную пору. И только потом начинай расти». Но при хранении в сухих и комфортных условиях этот процесс нарушен. Поэтому весной, когда вы садите семена в землю, некоторые из них, скажем так, не понимают «чего вы от них хотите». Как можно прорастать, если не было долгого сна в морозных условиях?
Стратификация помогает создать условия, близкие к натуральным законам природы. Растениям, которые с незапамятных времен освоились в нашем климате и растут в открытом грунте (моркови, свекле, петрушке, луку и т. п.), полезнее холодная стратификация. Она их закаливает и повышает иммунитет. Есть те, которым вообще не нужна предпосевная обработка. Они пришли к нам из самых жарких стран, где всегда тепло. Но растут только тепличных условиях.
А вот субтропическим культурам, даже с короткой, почти бесснежной зимой нужна стратификация теплая. Подержите семена этих растений в тепле и влаге, и они «поймут», что пришла пора расти. Такая процедура подходит для тыквенных (арбуз, дыня, патиссон, кабачок, тыква) и обильно цветущих растений, для многих лекарственных трав, ягодников, фруктовых деревьев. Для помидоров, баклажанов и перцев можно выбирать тип стратификации в зависимости от того, где их будут растить, – в открытом грунте или в теплице. Но в корсаковском климате, с учетом июньского похолодания, семена вышеназванных культур лучше закалить.
Как провести теплую стратификацию в домашних условиях? Ничего сложного здесь нет. Семечки обертывают влажной тканью или укладывают между ватными дисками (понятно, что они тоже должны быть влажными), помещают в небольшую емкость и ставят на теплую батарею. При такой обработке необходимо периодически проветривать семена, для насыщения их кислородом, и время от времени смачивая с помощью пульверизатора. Можно просто замочить семена в воде 22-25 градусов на несколько часов или суток. Как только проклюнутся белые росточки, можно их высаживать в рассадный грунт.
Но некоторые растения нуждаются в горячей обработке. Например, для семян очень популярного у наших цветоводов клематиса необходимо тепловое воздействие в течение 30–40 минут при температуре 50 градусов. Это помогает разбить наружную оболочку семян и стимулировать прорастание. Есть еще культуры с настолько плотной оболочкой, что зародыш сам не всегда ее может пробить. В таких случаях нужна комбинированная стратификация – воздействие поочередно теплом и низкими температурами, которые оболочку размягчают.
Какую из трех типов предпосевной обработки семян выбрать, зависит от вида растения, сроков всхожести, от того, в каких условиях они будут расти. Поэтому конкретные рекомендации о способе стратификации размещают на оборотной стороне пакетиков. Читайте их, внимательно выполняйте все указания, и вы заметно ускорите прорастание крепкой здоровой рассады, из которой вырастет отличный урожай.