Начнем с того момента, когда в рассадных ящиках проклюнутся первые петельки всходов. С этого события начинается важный период, который во многом определяет, насколько хорош будет весь урожай.
С внешней стороны кажется, что ниточки первых всходов просто растут, выпускают сначала семидольные листочки, потом настоящие листья, что им еще месяца два-три набираться сил. А на самом деле внутри тоненьких побегов идут сложнейшие процессы, и уже в первую неделю закладываются цветочные кисти, из которых появятся наши любимые помидорки. Сколько будет кистей? Это напрямую зависит от количества света, которое получает рассада. Чем его больше, тем больше завязей.
Как только из почвы проклюнулся зеленый кончик первого росточка, сразу же снимайте укрывающую пленку и выставляйте ящик с рассадой на окно. И теперь ваша главная задача – не дать всходам активно расти. Конечно, рассада должна нормально, гармонично развиваться, но при этом не вытягиваться вверх.
К тому времени, когда надо будет переносить томаты в теплицу, кусту достаточно быть высотой 20-30 сантиметров. Зато стебель должен быть толстым, крепким, с мощной корневой системой, иметь не менее восьми настоящих листьев и сформированные цветочные кисти. Такой саженец гарантировано будет плодоносить все лето и порадует вас сочными, вкусными плодами.
Но в марте и апреле на Сахалине солнца еще мало, даже на тех окнах, которые выходят на юг или юго-восток. Поэтому если просто оставить ящики с рассадой на подоконнике, то растение бросит все силы, чтобы вытянуться как можно выше и «захватить» побольше света. А значит, у него уже не останется ресурсов на планомерное развитие и закладку потомства. Длинные стебли становятся тонкими и вялыми, как вареная лапша. Ничего хорошего из такой рассады не получается. Довольно часто она погибает от заболеваний, а если выживает, то так и остается хилой. На переросших стеблях цветочные кисти закладываются намного позднее, и сама кисть тоже будет слабой.
Одновременно с ярким светом надо создать температуру +18-19 градусов, ночью еще на два градуса ниже. Это не даст всходам вытягиваться, а заодно простимулирует рост корней. Но и закалять росточки пока рано. Если температура опускается ниже 10 градусов, развитие томатов замирает. В общем, в первые несколько недель очень важен баланс света и температуры, при котором рассада будет чувствовать себя комфортно.
Что касается полива, то здесь надо действовать по правилу: «умеренность и аккуратность». После того как сняли защитную пленку, рассаду несколько дней поливать не рекомендуется. Когда почва подсохнет, ее бережно, чтобы не повредить корешки, рыхлят. Некоторые огородники делают это косметическими щипчиками или зубочистками, словом, каким-то деликатным и тонким инструментом. Между рядками и по бортику ящика прокладывают бороздки, в которых из шприца, спринцовки или носика заварочного чайника наливают комнатную, хорошо отстоянную воду. Делать это надо так, чтобы вода не попала на листики и корень росточка. Вся эта повышенная аккуратность действий необходима для защиты «растюшек» от патогенов, активно развивающихся во влажной среде, особенно от опасного недуга, который легче предотвратить, чем вылечить, – «черной ножки». Следующий полив проводится примерно через неделю. А поливать или не поливать, подскажет состояние почвы.
Еще одна важная процедура, которую предстоит пережить томатной рассаде, – пикировка. Но об этом подробно расскажем в другой раз.