В условиях нашего климата многие овощи можно вырастить только через рассаду. Что поделаешь, тепло приходит к нам с опозданием на месяц! Но если у вас на окне стоит ящик с рассадой, значит, обязательно наступит момент, когда надо будет решить: «Пикировать сеянцы или это необязательно?». Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте еще раз уточним, что такое пикировка и чем ее можно заменить?
Пикировка (от франц. piquet – колышек) – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня.
С какой целью это делают? Тут принцип такой же, как для прищипывания верхних побегов или обрезания верхушки куста. Укоротили стебелек или ветку? Растение, видимо, делает следующий вывод: «Если вверх расти нам не дают, придется разрастаться вширь!». И начинает усиленно наращивать боковые побеги. В итоге получается пышный куст или ветвистое деревце. Так и с главным корнем. После того как вы укоротили его на одну треть, растение в ответ начинает усиленно отращивать боковые корешки. И вместо одного длинного, как мышиный хвост, корня, получается разросшаяся, похожая на растрепанную мочалку, мощная корневая система. Что это дает? Считается, что так растение получит больше питательных веществ.
А если при пересадке корень не трогать, а просто аккуратно вытащить сеянец прямо с комочком почвы, в которой он рос, то это будет называться перевалкой.
Понятно, что перевалка менее травматична для корня. В родном комочке ему уютнее, безопаснее, от чего саженец легче приживается на новом месте. И разве не логично предположить, что, если бы укорачивание корня было действительно необходимо, то природа сама бы придумала, как это сделать?
И все-таки, есть растения, которым пикировка идет на пользу. В основном это овощи и цветы из южных стран. Там им был необходим длинный корень, чтобы добывать воду из глубины земли. Но вот, по воле человека, им приходится расти в краях, где почва холодная, к тому же глинистая. Поэтому теперь добывать питание лучше из верхних слоев грунта. А для этого нужна пышное, разветвленное корневище.
Из популярных у нас культур рекомендуется пикировать томаты, особенно крупные сорта, листовой сельдерей, цветы из семейства фиалковых (например, «анютины глазки»), базилик, бархатцы. А вот насчет пикирования капусты белокочанной и цветной – мнения расходятся. Одни огородники убеждены, что, как только на сеянцах капусты появятся два первых листочка, их необходимо пересаживать в отдельные горшочки с обязательным прищипыванием корня. Другие не спорят с тем, что пересаживать подросшую рассаду надо, но без всяких травматических для корня процедур.
Если вы решите вырастить капусту на своем участке, попробуйте часть подросшей рассады просто перевалить, а к другой части применить пикирование. Посмотрите, из какой части вырастут более крепкие и большие кочаны. И таким образом, на личном практическом опыте, убедитесь, кто в этом споре прав.
Внимание! Пикировать можно только молодую рассаду. Появилось у сеянца два-три настоящих листа, сразу же, не задерживаясь, проводите пикировку. В это время все корешки еще маленькие, и центральный корень, который следует укоротить, выделяется особенно четко. Да и восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших. Пикировать корень можно разными способами – прихватить пальцами, острыми косметическими щипчиками, ножницами. После процедуры ранку на кончике корня полезно присыпать золой, чтобы спасти сеянец от грибных болезней.
А каким растениям пикировка категорически запрещена? Во-первых, это растения с крупными листьями. Такие «лопухи» испаряют большое количество влаги. А добывает воду в основном главный корень. Если его подрезать, то придется самим постоянно следить за поливом. Но даже при интенсивном поливе рассада часто вянет и погибает. Во-вторых, неразумно пикировать свеклу, репу, морковь, репчатый лук и другие корнеплоды. Хотя свекла и репа пикировку переносят неплохо, но после нее могут вырасти искривленными и раздвоенными. Перец тоже пикировать не рекомендуется. Под запретом баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, садовая земляника, корневой сельдерей, фасоль, бобы и цветочные растения, у которых нежные корешки плохо восстанавливаются после повреждений.