вт, 03 июнь
21:52
Корсаков
+11 °С, ясно

Рыжая и капризная: как вырастить вкусную морковь в условиях Сахалина

23 мая , 11:13ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Морковь — полезный, но капризный овощ. В Корсаковском муниципальном округе она растёт почти на каждом участке, но не у всех получается крупная и сладкая. Как добиться хорошего урожая? Читайте в материале «Восхода».

Все дело в том, что морковь действительно очень требовательна и капризна. Ошибок она не прощает!

Если хотите вырастить в наших условиях сочную и вкусную морковь, начните с выбора места. Участок должен быть солнечным и сухим. В тени или там, где близко залегают грунтовые воды, вырастут маленькие, деформированные корешки, подпорченные гнилостными заболеваниями. Морковь очень требовательна к почве. Земля ей нужна рыхлая, легко пропускающая воздух и воду. И чтобы без единого камня или щепочки! Стоит только корню наткнуться на любой, самый маленький твердый предмет, – все! Трагедия! Корешок начинает искривляться, чтобы обогнуть возникшее препятствие. Поэтому-то корень моркови так часто принимает разные причудливые формы. А земля в окрестностях Корсакова как раз очень плотная, глинистая.

Как же быть? Лучше всего готовить грядки с осени. Внести туда органику, древесную золу, доломитовую муку или другой раскислитель. Уберите все камни и прочий мусор. Не успели приготовить почву заранее? Сделайте так: насыпать на грядке гребни из рыхлой земли высотой в 10 сантиметров. Семена сажайте в самую вершину гребня. Тогда корень будет прорастать вглубь без препятствий и овощ вырастет ровным, привлекательным по внешнему виду и очень вкусным.

И не забывайте о севообороте. Морковь нежелательно высаживать на одном месте два года подряд, чтобы не накапливать в почве патогены и вредителей. Лучше всего она будет расти после огурцов, арбузов, дынь, кабачков, тыквы, а также после бобовых культур – фасоли и гороха. Неплохо растет после лука и чеснока. А вот свекла и картофель – плохие предшественники, так как выбирают питательные вещества на той же глубине, что и морковь.

Есть свои нюансы и в сроках посадки. Все зависит о того, для чего вы морковь выращиваете? Если хотите получить самый ранний урожай, то вам нужен подзимний посев, при котором семена засевают поздней осенью, а всходы появляются сразу после таяния снега. Но для такой практики подходят только сорта, устойчивые к заморозкам. И еще на пакетике должна быть надпись: «Устойчив против цветушности». Дело в том, что при пониженной зимней температуре растение может пройти стадию яровизации и зацветет. Все силы при этом уйдут на формирование цветоносов и семян, а корнеплод получится маленький и жесткий. Не хотите рисковать с зимними посадками, но морковку получить пораньше хотите? Ну, что ж… Морковь – растение морозоустойчивое. Смело сажайте ее в начале мая, как только температура почвы прогреется до пяти-семи градусов тепла. Только для долгого хранения ранние сорта не годятся. Вытащили из грядки – и сразу на стол. А если нужна такая морковь «на зиму», тогда не спешите. Посадите ее в самом конце мая, можно даже в середине июня. Урожай получите в конце осеннего сезона. Но зато будете лакомиться до самой весны.

Кстати, чем позднее вы посадите морковь, тем легче будет бороться с ее вредителями. Есть такое насекомое – морковная муха. Вылетает она в начале мая. Яйцекладки делает в почве возле моркови, для того чтобы вылупившиеся личинки сразу нашли пищу. А едят они молодые, только начавшие формироваться корни. Прилетит такая муха на вашу морковную грядку – и прощай урожай. Но откладывание яиц у вредителя заканчивается к середине июня. Вот и получается, если не торопиться с посадкой, мухам нечего будет есть. И вам не придется делать обработку химическими препаратами. А чтобы отогнать других любителей моркови, можно воспользоваться народными средствами. Например, смешать табачную пыль с древесной золой и посыпать между рядами посадок. Насекомые очень не любят запах табака.

Подкормки. Это неотъемлемая часть ухода за морковью. Какие удобрения лучше применять? Через три-четыре недели после всходов для активного развития ботвы вносят азотные добавки. Но если азота будет много, корнеплод начнет деформироваться. Для вкуса и качества нужны калимагнезия и суперфосфат. В период формирования корнеплода можно применять «осенние» удобрения, в которых фосфор и калий хорошо сбалансированы, азота же совсем небольшое количество. Все удобрения заделываются в почву легким рыхлением.