Можно ли этого добиться в условиях корсаковского климата? Можно. Для этого есть определенные агротехнические приемы, в подкрепление которым овощеводы-любители придумали свои домашние рецепты. Ни в научных рекомендациях, ни в любительских рецептах нет ничего сложного. Выполнить их может даже начинающий дачник. Прежде всего, надо обеспечить томаты достаточным количеством солнечного света и правильным питанием.
Эта культура была завезена в Европу в середине XVI века из Южной Америки. И до сих пор, спустя пятьсот лет, она нуждается в солнце и без длительного яркого освещения не растет. В нашем климате выращивать помидоры можно только в тепличных условиях. Выбирайте для установки парников наиболее освещенные участки и располагайте их так, чтобы они были сориентированы с востока на запад для более длительного освещения. Но при этом внутри не должно быть слишком высокой температуры. Пыльца на цветках томатных кустов погибает уже при 33-х градусах. А в наглухо закрытой теплице температура может подняться до 50-ти градусов. В ночное время посадкам грозит еще одна беда – обильный конденсат воздуха, от которого пыльца слипнется в комок. Поэтому обязательно открывайте форточки в торцах и двери, чтобы при помощи сквознячка помогать растениями пережить дневную жару, и проветривайте теплицу перед наступлением ночной прохлады.
О подготовке почвы, пожалуй, уже говорить поздно. Об этом надо было позаботиться еще осенью или за месяц перед посадкой. Но, возможно, наши советы пригодятся на следующий год. Так вот, лучшая почва для томатов – рыхлая, плодородная с нейтральной или слегка кислой реакцией (pH около 6–6,8). Чтобы такой стала сахалинская земля, в нее, как уже было сказано, заранее надо было внести побольше органики – компоста, навоза или добавить биогумус. Кроме того, для выращивания томатов почву обогащают комплексными минеральными удобрениями. Экономные хозяева вполне разумно вносят органику и минеральные добавки только в лунку, в которую посадят куст томата. Еще в них добавляют природные подкормки – костную муку, сапропель. Эти вещества обеспечивают саженцы питанием и улучшают структуру почвы.
В начале, пока растение набирает зеленую массу, ему необходим азот. Но с этим удобрением надо быть предельно острожным. При большом его количестве томаты начнут наращивать ботву, не сильно заботясь о плодах. Поэтому, если в почву было внесено достаточно органики, и кусты выглядят здоровыми, азот можно и не добавлять. Чтобы урожай был богатым и дружным, полезно опрыскать завязи суперфосфатной вытяжкой. Готовится она из расчета: ложка суперфосфата на литр воды. Весь суперфосфат не растворится. Значит, раствор надо хорошо размешать и дать не растворившимся частицам осесть. Затем аккуратно слить прозрачную жидкость и ею обрызгать каждый куст. Такая внекорневая подкормка поможет листьям и завязям быстрее получать питание и нужные микроэлементы. Опрыскивание проводится рано утром или вечером. После того как начнут формироваться плоды, начинайте вносить фосфорно-калийные удобрения – для сладости.
Томаты очень требовательны к поливу. Поливать их нужно только отстоянной теплой водой. От холодной они могут «простудиться» и зачахнуть. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плоды. Лучше всего сделать специальные бороздки между рядками или наливать воду строго под корень, так, чтобы она сразу же уходила в землю. Полив проводится рано утром или вечером. Но в пасмурную погоду можно поливать в любое время дня. Для постоянной влажности почву мульчируют травой или прикрывают пленкой.
Даже начинающие огородники знают о том, что необходимо постоянно удалять боковые побеги-пасынки. Почему это так важно? Боковые, так же как и основные, образуют завязи и плодоносят. Но чем больше помидорок на одном кусте, тем они будут мельче, кислее и созревать будут медленнее. Так что не гонитесь за количеством, а действуйте по принципу: «Лучше меньше, да вкуснее». Но у каждого вида томатов есть свои требования к удалению побегов. Если вы посадили высокорослые гибриды, то оставить надо только один стебель, чтобы направить энергию на развитие крупных и мясистых плодов. Среднерослые и низкорослые томаты можно выращивать в два или три стебля. Но если у вас растут скороспелые (супердетерминантные) сорта или сорта штамбованные, то есть такие, которые самостоятельно формируют куст на коротком, толстом стебле, их вообще не надо пасынковать. Когда помидоры начинают поспевать, под ними нужно обрывать листья. Все соки должны быть направлены только к плодам!
И, как бонус, народные средства для сладких и сочных помидоров. Можно 3-4 раза за лето полить томаты молочной сывороткой. В ведро чистой теплой воды наливают до двух литров сыворотки и поливают, как во время обычного полива. В первой половине вегетации можно удобрять культуру настоем сорняков. Или использовать подкормку настоями золы или компоста, а также опрыскивать раствором йода (одна капля йода на 1 литр воды). Некоторые любители помидоров для «сахаристости» в период полного плодоношения подкармливают их раствором поваренной соли и золы (1 столовая ложка соли и стакан золы на 10 литров воды). Сначала куст поливают обычной водой, потом доливают половину литра соленого раствора.