сб, 05 июль
05:33
Корсаков
+16 °С, облачно

Советы от опытных дачников: боремся с тлей, плодожоркой и другими насекомыми в Корсакове

21 июня , 10:16ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Лето в Корсакове наступает позже и вместе с ним приходят опасные вредители. Как защитить урожай? Практические рекомендации от местных садоводов — в материале «Восхода».

Насекомых, представляющих угрозу нашим посадкам, великое множество. И невозможно полностью, на 100%, защитить от них грядки, деревья и клумбы. Нет пока еще такой таблетки, которая раз и навсегда выведет всех вредителей.

Давайте поступим так: выберем шесть самых зловредных жучков-паучков июня, и на их примере разберем, как бороться с остальными «разбойниками». В шестерку поедателей нашего урожая входят тля, плодожорка, листовертка, пилильщик, паутинный клещ и долгоносик. Популяция тли и клещей за неделю увеличивается в 10 раз! Бабочки плодожорок и листоверток откладывают яйца, из которых через неделю вылупляются гусеницы. Каждая гусеница листовертки повреждает до 20 листьев. А гусеницы плодожорки сразу начинают прогрызать ходы в плодах. Одна гусеница портит до пяти яблок. Пилильщики за пару дней могут объесть куст крыжовника и смородины, оставив только голые ветки. Долгоносики портят бутоны и завязи.

Как видите, если с ними не бороться, они не успокоятся до тех пор, пока не оставят вас без ягод, овощей и фруктов. А с чего надо начинать борьбу с любым врагом? Правильно! Первым делом его надо обнаружить. Поэтому как можно чаще осматривайте все, что растет у вас на грядках, а также ягодные кусты и деревья. Проверяйте не только глянцевую, но и нижнюю часть листьев. Тля прячется именно там. Что еще вас должно насторожить? Мелкие светлые точки на листьях, листья, свернутые в трубочку или съеденные с краев и между жилками. Серая паутина на ветках и ягодах. Бутоны и завязи на фруктовых деревьях бурого цвета. Глубокие ранки на плодах клубники и вишни. Упавшие сливы, яблони и груши с черными дырочками у черенков. Когда завязи начнут наливаться соком, возможно, вы увидите, что к некоторым плодам крепко приклеен листик. Это работа плодожорки. Она откладывает яйца на поверхности плода, а сверху, хитрюга этакая, прикрывает их листом.

Что делать после того, как вы обнаружили присутствие недобрых гостей? Немедленно приступайте к их уничтожению. Если это единичные случаи, попробуйте бороться механическими методами – просто обрывайте поврежденные листья, цветы и плоды, вручную уничтожайте кладки яиц. Но ничего не бросайте на землю! Лучше сожгите. Пока вредителей не очень много, против них можно использовать народные средства: настой чеснока, луковой шелухи или табака, отвар полыни. Хороший эффект в уничтожении тли дает опрыскивание раствором мыла с горчицей или обработка раствором перекиси водорода (две столовые ложки на один литр воды). Чеснок, бархатцы и некоторые другие душистые травы могут отпугнуть тлю и долгоносиков. Но это если их колонии немногочисленны.

В случае более сильного заражения придется применять биопрепараты или инсектициды (химические вещества для уничтожения насекомых-вредителей). Разумеется, стоит начать с биопрепаратов. Например, «Фитоверм» хорошо себя зарекомендовал в борьбе с клещами и гусеницами, но безопасен для пчел. Если же и биологические средства малоэффективны, тогда спасет только тяжелая химия. Лучше всего проводить обработку растений химическими препаратами ранней весной или пока не раскрылись бутоны. А в летние месяцы с ними надо быть предельно осторожным, чтобы не погубить все живое, в том числе полезных насекомых. Поэтому, пока деревья и кустарники в цвету, проводить обработку химическими инсектицидами нельзя! Даже если вредителей очень много, дождитесь окончания цветения.

И еще несколько рекомендаций для химических и биологических препаратов. Обработка проводится рано утром, чтобы раствор как можно дольше не высыхал. Еще лучше делать это вечером, когда пчелы уже вернутся в ульи. Листья обрабатываются и сверху, и снизу. Если лист свернут в трубочку, то и в трубочку надо брызнуть раствор.

После обработки все поврежденные листья и плоды удалите, ветки обрежьте, землю под деревьями и кустами полейте под корень «Триходермой Вериде» и замульчируйте с добавление золы. Бабочки плодожорки, листовертки и другие крылатые вредительницы откладывают яйца не одновременно, а в течение всего теплого периода. Это значит, что разовое применение химикатов большого эффекта не принесет. Обязательно проведите повторное опрыскивание через две недели.