Хотя в открытом грунте врагов много, в тепличных условиях — свои особенности. В Корсаковском муниципальном округе большинство огородников выращивает огурцы в теплицах, поэтому рассмотрим тех вредителей, которые способны преодолеть даже москитные сетки.
Паутинный клещ — один из самых распространённых вредителей в теплицах. Размером до 1 мм, он практически невидим невооружённым взглядом. Заметить его можно по тонкой паутинке на обратной стороне листьев, желтоватым пятнам, потере тургора растений. Клещ высасывает соки из листьев, стеблей и плодов, за считанные недели уничтожая весь урожай.
Если первые признаки поражения замечены, нужно действовать немедленно:
Тлю часто заносят в теплицы муравьи, размещая её на обратной стороне листьев колониями. Она также питается соком растений, вызывая увядание и снижение урожайности.
Бороться с тлёй можно и химическими средствами, и натуральными методами. Например, эффективен настой из луковой шелухи :
Этот простой рецепт помогает не только от тли, но и от многих других вредителей, повышая общее состояние растений.
Хотя слизни и не относятся к насекомым, по степени вреда они могут конкурировать с самыми опасными вредителями. Теплицы — настоящий рай для этих брюхоногих созданий: здесь всегда влажно, тепло и много сочной зелени. Ночью они активно поедают молодые листья и плоды, оставляя после себя некрасивые дыры и риск развития грибковых заболеваний.
Что делать?
Чтобы минимизировать риски появления вредителей и сохранить здоровье растений: