

Но, возможно, вы думаете, что после того, как собран весь урожай, вредители оставят вашу яблоньку в покое? Заблуждаетесь.
Есть много насекомых, приспособившихся уютно и комфортно устраиваться на зимовку в коре и в сухих листьях деревьев. Например, тля. Головная боль всех садоводов! Существует множество ее видов. Представители одного вида умеют летать, других переносят муравьи. Кто-то из них живет на деревьях, а кто-то предпочитает цветочные культуры. Но все они чрезвычайно прожорливы, размножаются со спринтерской скоростью, а осенью все дружно откладывают яйца.
Тля, которая живет на плодовых деревьях, прячет свои яйцекладки под чешуйки коры, чаще всего у основания побегов. Как только становится теплее, насекомое быстро проходит все положенные стадии, превращается во взрослую особь и начинает высасывать соки из листьев, тем самым ослабляя дерево.
Еще одно прелестное создание – яблонная плодожорка. Осенью ее гусеницы уходят зимовать в кору или почву у корней. Летом вгрызаются в плоды, вызывая гниение. Может вы замечали на ветках свернутые в трубочку сухие листья? Это бабочки листовертки их скрутили,
чтобы залезть внутрь и переждать холода. Весной они быстро расползаются по дереву, повреждая молодую листву и цветочные почки.Если перечислить всех насекомых, которые сейчас готовятся перезимовать на ваших яблонях, то выйдет очень длинный список. А нам еще надо поговорить о грибковых заболеваниях, споры которых тоже зимуют в коре дерева или падалице. Тут тоже получится длинный перечень. Самые распространенные среди заболеваний парша, мучнистая роса, плодовые гнили, монилиоз, цитоспороз.Как же по осени защитить наши яблоньки от всей этой нечисти?
Начнем с определения сроков. Профилактическая защита всех плодовых деревьев и кустарников проводится после листопада, но до наступления морозов. То есть, надо найти такое время, когда облетит практически вся листва, а температура еще не будет опускаться ниже нулевой отметки. Так как в этом году из-за хорошей погоды листья не торопятся опадать, то с обработкой сада придется подождать. Скорее всего, деревья полностью обнажаться где-то в конце октября.
Как только это произойдет, аккуратно деревянными или пластмассовыми скребками очистите ствол и скелетные ветви от отмершей коры, мхов и лишайников. Помните, железными инструментами для зачистки коры пользоваться нельзя! Все участки, по которым прошелся скребок, необходимо продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса. Если на стволе есть трещины, дупла или другие повреждения, их тоже надо зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом.
После этого можно переходить к борьбе с возбудителями болезней и вредителями. К большому сожалению, в осеннюю пору не стоит пользоваться биопрепаратами. При пониженных температурах они малоэффективны. В преддверии холодов для искореняющей обработки деревьев понадобятся более агрессивные химические средства. Причем от грибковых болезней нужны будут фунгициды, от насекомых - инсектициды. Смешивать их ни в коем случае нельзя! Для уничтожения патогенов воспользуйтесь хорошо проверенными препаратами – бордоской смесью или железным купоросом. Это два мощных средства против зимующих стадий грибных болезней, мхов и лишайников. При обработке яблони опрыскиваются не только ветви и ствол, но и приствольных круг.
После применения фунгицидов, настает очередь инсектицидов. Опрыскивание проводится по той же схеме: сначала ветви и ствол, затем приствольный круг. И так как поздней осенью уже не надо бояться нанести химический ожог листьям и плодам, можно использовать крепкий концентрат (800 г на 10 литров воды) мочевины (карбамида). Он не только подавляет патогены, но и действует на вредных насекомых. К сожалению, и на полезных тоже. Поэтому, пользоваться этим средством надо очень осторожно!
Несколько слов в дополнение по этой теме. Если у вас в саду растут груши и косточковые плодовые деревья, то обрабатывать их можно точно так же, как яблони. Но у нас еще осталась осенняя обрезка. Вот здесь разные деревья требуют разного подхода. И об этом мы обязательно поговорим в следующий раз.