пн, 03 нояб.
23:15
Корсаков
-5 °С, ясно

Осенняя подготовка огорода в Корсакове: какие удобрения вносить и что сажать в октябре

19 октября , 13:50ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

Октябрь считается лучшим месяцем для подготовки дачного участка к урожаю следующего года. Погода еще достаточно теплая, комары и прочая мошкара не досаждают, поэтому работать на воздухе приятно. Можно спокойно копать, вносить удобрения, и даже успеть посадить цветы и саженцы.

Осенью земле надо восстановить запасы, которые она щедро растратила на выращивание овощей и ягод. И логичнее всего будет начать осенние работы с перекопки почвы. Тем более что в октябре большая часть огородов освобождена от посадок. Так что, бери в руки лопату – и копай, копай, копай…

Но с тех пор, как возник интерес к сохранению экологии и правильному земледелию, среди огородников не утихают споры, надо или нет перекапывать почву осенью? Противники перекопки считают, что от грубого вмешательства в грунт нарушается структура плодородного слоя, это негативно сказывается на полезных микроорганизмах, создаются плохие условия для культурных растений, в связи с чем сорняков становится больше. Сторонники традиционного земледелия, наоборот, утверждают, что свою структуру почва восстанавливает очень быстро, рыхление обогащает землю кислородом, дает возможность выбрать корни сорных трав, избавиться от личинок вредителей, зимующих в земле. Но самое главное: без перекопки нет смысла вносить удобрения, в которых так нуждается осенью земля.

Если вы сторонник природного земледелия, то вам можно ничего не делать до весны. Но зато в следующем году все равно придется и с сорняками, и с вредителями побороться, да и грядки надо будет хорошо вскопать, прежде чем что-то высадить.

Дачникам, кто именно сейчас хочет подготовить свой участок для будущего урожая, рассказываем, как грамотно и с наибольшей пользой это сделать.Итак, начинаем с перекопки свободной земли. Не обязательно вгонять лопату по самую рукоятку. Можно ограничиться поверхностным рыхлением, подрезая плоскорезом корни сорных трав. А все остальное предоставьте морозу. Он уничтожит и сорняки, и вредных насекомых.

Но каким бы методом вы не вскопали свой участок, обязательно потом внесите удобрения! Сейчас вашим грядкам больше всего необходима органика – перепревший навоз, компост. Это восстановит структуру плодородного слоя, наполнит его питательными веществами и запустит активное развитие полезной микробиоты. Корсаковская почва, как правило, глинистая, тяжелая. Для того чтобы она стала более рыхлой и водопроницаемой, в дополнение к органике внесите листовой перегной или перепревшие опилки. Но только не от хвойных пород! И так как почва у нас в основном с повышенной кислотностью, для нейтрализации вносят доломитовую муку, мел, известь. Прекрасной добавкой будет древесная зола, которая и кислотность снизит, и минеральный состав обогатит. Достаточно одного стакана золы на кв. метр.

Пока еще температура воздуха днем не опускается ниже девяти градусов, внесите биологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы, органические вещества и минералы. Можно вносить ЭМ-удобрения и биогумус, продающиеся в магазинах. Или сделайте их самостоятельно. Смешайте в одной емкости сыворотку (можно заменить кефиром), золу, перегной или навоз. Долейте немного теплой воды и добавьте дрожжей. Смесь настаивают около недели, пока она не перебродит. Полученный концентрат еще раз разводят водой и вносят на грядки. Напоминаем, биопрепараты вносят только при температуре воздуха выше +10 °С. При более низких температурах микроорганизмы становятся неактивными.

После перекопки и внесения удобрений грядки желательно покрыть слоем мульчи. Для этого подойдут опавшие листья, солома, сено, ботва или снова опилки. Все это станет укрытием, под которое наползут дождевые черви, чтобы перезимовать в тепле и уюте. Да и сама мульча перегниет за зиму, превратившись в ценное органическое удобрение. Главное, чтобы растительные остатки были здоровыми, без следов заболеваний. И помните: хвойные опилки повышают кислотность, поэтому их лучше не использовать.

Еще одна забота октября – посадки цветов и саженцев. Но луковичные культуры (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) высаживать пока рано. Почва еще теплая, и они могут прорасти. Лучше подождать 7-10 дней. А вот гортензии, пионы, хосты, ландыши надо посадить в самые ближайшие дни, тогда они успеют укорениться до того, как земля начнет промерзать. Если у вас есть саженцы вишни, сливы, груши, рябины, яблони, также поторопитесь с их посадкой. Но теплолюбивые абрикос, миндаль и черешню в наших климатических условиях рекомендуется сажать весной.

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей