пн, 10 нояб.
00:22
Корсаков
+2 °С, облачно

Подзимний посев на Сахалине: как получить ранний урожай

7 ноября , 22:34ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ
Фото:

До зимы осталось меньше месяца. Уже несколько раз пытался падать снег. И все-таки не стоит пока убирать на зимовку лопаты и грабли. Они еще пригодятся для работ на дачном участке.

Именно сейчас, перед самым наступлением морозов можно провести подзимние посевы. И не только можно, но даже нужно! Ведь это позволит получить урожай на две-три недели раньше, чем при весеннем посеве.

Что посеять в ноябре? Морковь, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, шпинат, щавель. Каждое из этих растений – кладезь витаминов, которые так нужны ранней весной.

А еще перед наступлением зимних холодов сеют лук-чернушку. Знаете, что это за овощ? Видели, как летом на стрелках зеленого лука появляются круглые зонтичные цветоносы? Пока цветут, они бело-серебристые. Но к концу лета в них вызревают коробочки с мелкими черными семенами. Это и есть лук-чернушка. Если его посадить в ноябре, то весной вырастут настоящие заросли тонких зеленых луковых перьев, отличной приправы для салатов, супов и вторых блюд.

Грядки для подзимнего посева готовят самым обычным способом. Почву перекапывают, рыхлят, чтобы насытить грунт кислородом, удаляют сорняки. Разумеется, если есть перегной или компост, они еще больше улучшат состав почвы. И фосфорно-калийные удобрения тоже подойдут.

Перед самым посевом обязательно замерьте температуру почвы! Она должна устойчиво держаться от нуля до минус двух градусов. Если посадить семена в более теплую землю, они могут прорасти и погибнуть при наступлении сильных холодов.

Когда подготовительные работы завершены, в грядках делают бороздки глубиной до четырех сантиметров.

Всегда помните, что семена высевают только сухими! Перед посевом их не замачивают, землю не поливают!

Еще одна важная особенность подзимнего посева – необходимо учитывать, что не все из семян смогут выдержать зимние холода, какая-то часть вымерзнет. Поэтому посадочного материала надо взять хотя бы на одну треть больше, чем обычно.

Когда все семена будут уложены в бороздки, посадки присыпают сухой землей, смешанной с песком или торфом. Сверху мульчируют соломой, опилками и т. п.

В течение всей зимы надо будет внимательно следить, чтобы на посевах всегда лежал снег. Чем толще будет снежный слой, тем лучше. Весной можно дополнительно расстелить сверху пленку, чтобы земля еще больше прогрелась и пропиталась талыми водами.

Пока в руках у вас лопата и грабли, позаботьтесь и о многолетних овощах. У корсаковцев не принято отводить отдельные грядки под хрен и ревень. Обычно они растут одинокими кустами, где придется. Но это не значит, что можно вообще не обращать на них никакого внимания. Осенью у многолетников срезают все листья до самого корня. Землю вокруг рыхлят, выбирают сорняки. Сверху присыпают компостом или перегноем. На зиму это станет хорошим утеплителем, а весной прибавит почве плодородия.

Вы уже определили, где у вас на следующий год будут расти тыквы, кабачки, картофель? Помните, что эти культуры нежелательно сажать там, где они росли в этом году?

Чтобы весной сразу же дать хороший старт урожаю, сейчас на тех участках, где вы собираетесь высадить все перечисленное, еще раз слегка прорыхлите землю, одновременно подмешивая в почву зрелый компост, перегной, перепревшие опилки, торф. Пусть все полежит несколько зимних месяцев, хорошо промерзнет. А с первым теплом вместе с подтаявшим снегом уйдет в более глубокие слои почвы и обеспечит вам отличный урожай.

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей