пт, 19 авг.
10:36
Корсаков
+19 °С, облачно

Мыть или не мыть?

21 июля , 14:42ЭКОЛОГИЯ
Фото:

Некоторые автовладельцы любят повозиться с автомобилем, а некоторые – еще и сэкономить за счет самостоятельной мойки. И несмотря на то, что всем известно о незаконности мытья машин в реке, все мы не раз видели, как возле речек и ручейков добропорядочные граждане усердно обтирают свои «ласточки».

Наиболее «любимые» места для мытья автомобилей – рядом с мостом на реке Корсаковка, на перекрестке дорог в направлении на Чапаево и в Пригородное, а также место, расположенное недалеко от завода СПГ, слева по ходу движения от города.

Странное дело, вроде бы и автомоек в городе немало, и цена разовой помывки машины относительно невысока, тем не менее люди едут на реку, потому что это бесплатно. Многие горожане предпочитают мыть машины не только на берегу рек, но и около жилых домов и дачных участков, что, кстати, является загрязнением почвы, а значит, тоже является нарушением закона. Нередко автовладельцы при мытье используют различные автошампуни, которые наносят ощутимый вред и без того хрупкой экологии наших водоемов. А различные химические соединения, которые при мытье автомобиля попадают в воду или почву, способны убить в ней все. Бензин – это смерть для живых организмов.

Говорить, что наши граждане не знают о том, что мыть машины «на природе» запрещено – нельзя. Но многие нарушители ссылаются на отсутствие информационных знаков, запрещающих мытье, остановку и проезд машин в прибрежной полосе. Однако законом наличие таких специальных информационных знаков предусмотрено, но не обязательно. А вот наказание для таких «экономных» граждан будет.

В виде административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей; на юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.

Поэтому автолюбителям нелишним будет задуматься, прежде чем решить сэкономить на мойке своего авто, ведь в итоге все равно придется расплатиться рублем.

Зоя ВОЖЖОВА