вс, 21 апр.
00:37
Корсаков
+2 °С, облачно

Принцесса на картошке

13 октября 2022, 08:46ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Фото:

В России 9 октября отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции наша газета рассказывает о тех, кто трудится на земле, об истории их становления, проблемах и надеждах на будущее.

Юлия Квак – глава крестьянского фер­мерского хозяйства. Она еще молода, но у нее около 30 лет опыта работы на ферме. По виду— горожанка, хрупкая, с тихим голосом. Про таких говорят: «У нее типаж принцессы». Но КФК, которое она возглавляет, из года в год дает ста­бильные 100 тонн картофеля и других корнеплодов. Все это говорит о том, что героиня нашей публикации – грамотный, высококвалифицированный специалист сельского хозяйства, решительный, ра­ционально мыслящий руководитель.

Все началось 30 лет назад, когда в 1991 году отец привез всю семью – жену, двух старших сыновей и младшую дочь Юлю – в окрестности села Новое. Показал на лес, в который было невоз­можно зайти из-за переплетенных лап елей и непролазного кустарника, и со­общил: «Это теперь 30 гектаров нашего поля, на котором мы будем заниматься сельским хозяйством».

— Мама и братья были очень удив­лены. Но это еще мягко сказано! — вспоминает Юлия. — Конечно, у всех корейцев любовь к земле, к сельскому хозяйству в крови. Но мы-то были обыч­ной городской семьей. Папа был экска­ваторщиком. И то, что он решит заняться сельским хозяйством, – об этом никто и подумать не мог! Возражать мужу и главе семьи мама не стала. Так мы стали фермерами.

Тогда Юле только исполнилось 7 лет. Из-за своего детского возраста она одна из всей семьи ничему не удивилась и даже немного обрадовалась папиному решению, потому что ей всегда нрави­лось отдыхать на природе.

Но вот как раз об отдыхе пришлось забыть на долгие годы. Хозяйство свое семья поднимала с нуля. Для того чтобы выкорчевать лес, освободить землю от корней, собирали родственников, дру­зей, нанимали рабочих. А ведь надо было еще вспахать поля и удобрить, засеять… Работы было так много, что ее хватило и для младшей дочери. Юлю ставили на прополку, окучивание, на переборку картошки. Но она не жало­валась! Ей нравилось, что она, как боль­шая, помогает маме.

Потом братья выросли и выбрали для себя профессию строителей. И Юлия выросла. Вышла замуж. Родила дочь. Получила высшее образование. И в 2016 году решила создать свое само­стоятельное крестьянское фермерское хозяйство.

К этому времени она не в теории, а на опыте своей семьи и на своем личном опыте знала о сельском хозяйстве прак­тически все – о всех его трудностях и рисках, о том, что придется работать без выходных, праздников. И все-таки, ре­шилась! Были и у нее досадные ошибки. Но она осталась верной земле. И в итоге выбрала, как основное занятие, выра­щивание картофеля, моркови, капусты, свеклы.

Даже те, кто видит картошку только на прилавках, уже расфасованной в пакеты, наслышаны о том, как нелегко ее вырастить в сахалинских условиях. Землю нашу щедрой не назовешь. По­года известна своими капризами. К этому прилагается целый список насеко­мых и болезней. Даже на дачном участке в несколько соток не всегда удается по­лучить хороший урожай.

А Юлия Квак каждый год снимает со своих полей в среднем до 100 тонн урожая. При этом она старается до ми­нимума свести в применение «химии» и делает упор на органические удобрения.

Но картофель мало собрать, пе­ребрать, сохранить. Как и на любом сельскохозяйственном производстве, самое главное – успешно реализовать продукцию.

На вопрос: «Как вы находите своего покупателя?», Юлия с благодарностью отвечает:

— Весь наш урожай реализуется на корсаковских сельскохозяйственных ярмарках. Торговать там не только вы­годно, но еще и очень комфортно: тепло, не мешает ни ветер, ни дождь, есть удоб­ный въезд и стоянка. Все продумано и сделано с заботой о покупателя и про­давцах.

Удается реализовать весь уро­жай или остаются неликвиды?

Уходит все полностью. Могли бы продать еще больше. Спрос есть. Но… понимаете, если взять еще больше земли, тогда понадобится еще больше рабочих рук, техники, дополнительных помещений для хранения. На это нужны немалые средства.

В регионе и на федеральном уровне для поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве выделяются средства на гранты, есть про­граммы по возмещению затрат и льготные кредиты.

Это очень большое подспорье для развития хозяйства! Но я считаю, что сна­чала надо точно рассчитать свои силы, предусмотреть все риски, а потом уже, когда будет полная уверенность во всем, браться за расширение производства.

Как у опытного картофеле­вода, у вас есть свои личные се­креты по его выращиванию. Поде­литесь ими с нашими читателями?

С удовольствием. На своем личном опыте мы убедились, что с его посадкой лучше не торопиться. Сажаем картофель в начале июня. К этому времени земля уже достаточно прогрета и не страшны обычные сахалинские весенние за­морозки. Убираем в конце сентября – начале октября. В это время на Саха­лине – бабье лето. Дни стоят солнечные, теплые, что очень хорошо для просушки.

А какие сорта картофеля, на Ваш взгляд, являются наиболее надежными для наших условий?

Сортов можно назвать много. Ска­жем так, мне нравятся те, у которых жел­тые и красные к лубни. Советую всем, кто сажает картофель, их попробовать. Но здесь у каждого могут быть с вои предпочтения. А самый главный секрет для щедрого урожая – это труд. Без него не выручат никакие «золотые» семена или технологии.

Есть такая русская пословица: «Хлеб у того родится, кто любит трудиться». Это верно и для «второго хлеба» – кар­тошки, и для других овощей, фруктов, птицы, домашних животных.

Профессиональный праздник – отлич­ный повод поблагодарить всех, кто тру­дится в сельском хозяйстве, за нелегкий труд, за сохранение лучших традиций крестьянства и постоянный поиск но­вых путей по развитию отрасли. За то, что кормите нас выращенными на са­халинской земле продуктами. Успехов, здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Ольга ЕЖЕНКИНА