Со знаменательным событием в преддверии нового учебного года педагогический состав и школьников поздравила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, обратившись к ним в режиме онлайн:
— Сегодня у нас очень необычное дистанционное открытие шестнадцати «Точек роста» в школах региона. Знаю, что вы провели очень серьезную работу для того, чтобы уже первого сентября эти площадки приняли наших учеников. Единственное, хочу пожелать, чтобы «точки» стали доступны не только для учащихся, но и для жителей, которые проживают в отдаленных селах.
Благодаря центрам образования естественно-научной и технологической направленности более 2000 юных корсаковцев смогут в современных условиях изучать робототехнику, основы моделирования, программирования и точные науки. В школе № 6 наглядное применение новшествам собравшимся продемонстрировали старшеклассники на мастер-классах по физике и химии, где они измеряли ток и определяли значения уровня pH в растворах соли, щелочи и кислоты.
— Химия – сама по себе очень интересный предмет. Можно многое узнать даже в материалах, которые мы используем в повседневной жизни. Первый способ исследования подходит больше для изучения бытовых средств, например, определения среды в гелях для душа или косметики. Второй – для школьных химических экспериментов, а третий – в определении среды почвы для посадки каких-либо растений, — рассказала десятиклассница Варвара Кондратенко.
В школе № 3 открыли «Точку роста» под гимн Российской Федерации. Старт для работы площадки дал любознательный «Фиксик», а единый красно-белый стиль брендирования федерального проекта поддержали даже педагоги. Особые слова восхищения выразили родители.
— Открытие «Точки роста» очень значимое событие, так как это огромный потенциал и стимул к созданию современной системы образования. Ведь если мы хотим развить страну, то мы должны развивать и детей, так как они – наше будущее. Еще я думаю, что открытие такого центра станет отличной площадкой для совместной деятельности родителей, учеников и педагогов, — поделилась представительница родительского комитета школы № 3 Татьяна Куянцева.
Новые цифровые лаборатории оснащены различными датчиками и химическими элементами для проведения опытов. Благодаря оборудованию, которое получили школы, в образовательных учреждениях происходят радикальные изменения в изучении программ по физике, химии и биологии.
Особый восторг у одиннадцатиклассника Марка Березутского вызвал цифровой микроскоп, который позволяет выводить на экран компьютера мельчайшие структуры организмов и бактерий:
— Сейчас я рассматриваю рот саранчи. Мне очень нравится использовать новый микроскоп, с него картинки можно вывести на экран компьютера и более детализировать их. В будущем это позволит более качественно выполнить проект или лабораторную работу в области изучения биологии и химии.
Цифровые лаборатории позволят школьникам лучше концентрироваться не только на исследовательских работах, но и достигать новых высот в технологических направлениях и IT-отрасли.
— Нашему счастью нет предела! Открывшийся центр на базе нашей школы позволил нам создать условия, при которых, наравне с образовательными программами, будут успешно реализовываться и разноуровневые программы для дополнительных занятий. Отличная площадка для проведения проектно-исследовательской деятельности, раскрытия индивидуальных талантов и способностей детей. Теперь уроки превратятся в увлекательные занятия, ведь проводиться они будут с помощью высокотехнологичного оборудования, что позволит ребятам получать необходимые учебные навыки и закреплять знания с помощью интересных экспериментов, — обратилась к присутствующим директор школы № 3 Марина Зиновьева.
Возможность выполнять химико-биологические исследования на клеточном и генном уровнях, проводить медицинские обследования состояния здоровья одноклассников (например, делать электрокардиограмму), самостоятельно отслеживать санитарно-гигиеническое состояние школы, а также заниматься робототехникой и собирать дроны появилась и у учащихся школы № 1.
Оборудование будет использоваться как на дополнительных занятиях, так и во время учебного процесса.
— Теперь мы сможем провести лабораторные работы по любому естественно-научному направлению, причем на очень высоком уровне. Большой плюс, что ребята сами смогут проводить эксперименты и погружаться в исследовательскую среду. Это, несомненно, открывает большие возможности для привлечения детей к научной деятельности, — рассказала руководитель «Точки роста» школы № 1 Светлана Грядасова.
Напомним, «Точки роста» ранее были открыты еще в семи образовательных учреждениях Корсаковского городского округа. На очереди – школы № 5 и 2. Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению создания в субъектах Российской Федерации таких образовательных центров является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».