В России 27 сентября отмечается День воспитателя. В этой сфере трудятся настоящие профессионалы своего дела. Одним из представителей дошкольной педагогической общественности является учитель-логопед детского сада «Ромашка» Наталья Петровна Шмидт.
Ничего в жизни не бывает случайно. Еще в детстве наша героиня мечтала помогать людям. Окончив медицинское училище, работала на самых сложных участках реанимационного отделения. Потом судьба уготовила новое испытание – сменить место жительства и поменять профессию. Но желание помогать людям осталось. Отучившись в Минском педагогическом институте, она получила востребованную профессию дефектолога. Отправившись на далекий остров Сахалин, Наталья Петровна приступила к работе в должности учителя-логопеда в детском саду «Ромашка» под руководством опытного руководителя Бухаровой Галины Петровны.
За годы работы смогла освоить самые эффективные методики и разработать свою технологию коррекционно-развивающей помощи детям с тяжелыми нарушениями речи.
«Прежде чем попали к Наталье Петровне, мы посетили многих специалистов, но результатов не получили. И только она через полгода смогла разговорить нашего сына».
«Спасибо Наталье Петровне за профессиональный подход к своей работе. Она замечательный, ответственный педагог, которому можно доверить ребенка без всякого сомнения, хочется пожелать успехов в ее работе».
Такие отзывы от родителей услышал ваш корреспондент, когда был в гостях в «Ромашке».
Основная работа у специалиста начинается с самого утра. Проводятся групповые и индивидуальные занятия, консультации для родителей, а также занятия для особых детей. И так каждый день.
Профессиональная деятельность Натальи Петровны говорит о том, что в профессию она пришла осознанно. Самодисциплина, постоянное самосовершенствование и желание учиться – только так можно достичь успеха.
Да, подчас с детьми бывает трудно, но благодаря терпению, мастерству и умению разбираться в причинах происходящего, и, самое главное, любви, Наталье Шмидт легко найти с ребятами общий язык.
— В другой профессии себя не представляю. Меня все устраивает, и ничего менять не собираюсь. Я просто честно выполняю свою работу, по-другому не могу, — говорит логопед.
Много детей со сложными нарушениями речи в последнее время наблюдается в дошкольных учреждениях, поэтому было принято решение заниматься профилактикой речевых нарушений с раннего возраста. В медицине говорят: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Вот и в детском саду «Ромашка» решили пойти по этому пути. С 2005 года начали работу. Опыт, накопленный в борьбе за правильную детскую речь, любовь к детям, без которой никак нельзя в коррекционно-воспитательном процессе, позволяет давать рекомендации воспитателям, родителям и работать с ними в тесной взаимосвязи. Бывают случаи, требующие особого подхода и внимания, и эта работа очень энергозатратная. С дружной командой дошкольного учреждения, под руководством Елены Костицыной, любые трудности преодолеваются легко.
— Какие пособия и инструменты Вы предпочитаете использовать в своей работе?
— В нашей «Ромашке» создана идеальная предметно-пространственная среда для развития речи. Закуплено много оборудования, авторских разработок. Я считаю, что пособие, сделанное самим ребенком, развивает больший интерес к занятиям, чем готовое. А значит, и результат будет лучше.
— Что же такое счастье для Вас?
— Счастье любит тишину. Пускай все остается так, как и сейчас.
— Я заметил, что Вы очень четко проговариваете слова и держите один темп. Почему?
— Речь учителя-логопеда является образцом речи для ребенка. Специалист не сможет правильно поставить ребенку звуки и как минимум создаст дополнительную проблему для него, даже если занятия ориентированы не на звукопостановку, а, допустим, на дисграфию. Чистая, эталонная речь учителя-логопеда обязательна.
Мне удалось побеседовать с коллегами Натальи Петровны. Все отзываются о ней как о высоком профессионале, старшем товарище-наставнике. И в то же время отзывчивом, чутком и готовым всегда прийти на помощь человеке, несмотря на свою занятость.
Наталья Шмидт награждена Благодарностью Президента Российской Федерации и имеет много отраслевых наград. За свой вклад в развитие образования была занесена на Доску почета Корсаковского городского округа.
Юрий ФЕЛИЦЫН