вт, 18 март
12:33
Корсаков
-6 °С, облачно

Корсаковцы познакомились с талантливыми школьниками

18 января , 16:45ОБРАЗОВАНИЕ
Фото:

Недостатка в гитарах 10 января в библиотеке № 17 не было. Учащиеся Дома детства и юношества продемонстрировали гостям «Рождественских посиделок» свое мастерское владение музыкальными инструментами. В тот день также звучали металлофон и гусли.

Такие встречи предполагают знакомство с интересными людьми нашего района, будь то моряки, фотографы или писатели. И каждая из них – глоток свежего воздуха, потому что любимое дело наполняет и мотивирует не останавливаться на достигнутом.

Заведующая библиотекой № 17 Татьяна Чистякова уверена в том, что Корсаков – город талантов:

– В наступившем году нашему учреждению исполнится тридцать лет! За это время тематических мероприятий, где героями были интересные люди, мы провели десятки. И каждое особенно по-своему. Сегодня вот всех связала музыка. В следующий раз нас будут удивлять другими проявлениями. Надеемся, что такой формат интересен не только нам, но и нашим гостям.

В тот день познакомились с педагогом дополнительного образования ДДиЮ, руководителем объединения «Классическая гитара» и клуба «Лады» Татьяной Севостьяновой. А также с ее учениками, которые не мыслят своей жизни без музыки. Для них именно учитель стал проводником в мир мелодий.

– Гитару освоила самостоятельно в четырнадцать лет. С тех пор она мне друг, помощник. Это спутник, который рядом и в грусти, и в радости. Первая профессия – продавец, но полета души я там не нашла, вторая – педагог. Весь мой путь связан с поиском вдохновения – в семье, в друзьях, в природе и с получением знаний. С большим удовольствием освоила гусли, теперь обучаю девочек и мальчиков с восьми лет игре на этом волшебном инструменте. Люблю петь, являюсь участником духовного ансамбля «София» и бывшего ансамбля казачьей песни «Финист». Все, что я когда-то впитала и продолжаю впитывать, передаю своим ученикам. Преемственность необходима. Наши дети – будущее страны, поэтому важно то, что мы в них вкладываем, – рассказывает педагог.

Юные музыканты – веселые и открытые, они внимательно слушают своего преподавателя и согласно кивают. Видно, что в коллективе царит творческая атмосфера. Несмотря на то, что школьники погружаются на занятиях в основы музыкальной науки, есть место и импровизации.

Например, ученик третьего года обучения Вадим Цой предложил соединить две песни – зарубежную «Шейп оф май харт» Стинга и «Мы за ценой не постоим» Булата Окуджавы.

Как отмечает Татьяна Севостьянова, обе композиции – с глубоким смыслом:

– Два взятых произведения заставляют слушателей о многом задуматься. По структуре они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Мы открыты для любых предложений, ведь такие эксперименты – немаловажная часть учебы.

Можно сказать, что в стенах библиотеки организовали полноценный концерт.

В ходе встречи звучали разные мелодии: одни уводили гостей в их подростковый период, другие вызывали ощущение трепета к родителям, а третьи – патриотические чувства. Но что бы ни играли дети, казалось, это дается им очень легко. Хотя понятно, что многие приходят без какого-либо опыта и осваивают инструменты с нуля.

Ученица второго года обучения Ангелина Ярмольчик подарила гостям добрую композицию «Мама», известную всем с юного возраста.

Двенадцатилетняя Лиза Брусова исполнила произведение «Алые паруса» на стихи Владимира Ланцберга, а все присутствующие подпевали.

– Мне нравится, как звучит гитара, нравится ее изучать, практиковаться. В целом процесс понятный и дается довольно просто. К тому же, мой папа когда-то играл. Наверное, творческая жилка передалась по наследству, – делится школьница.

Выступления за пределами учебного класса играют большую роль в становлении музыканта. Так считает пятнадцатилетний Алексей Кобычев:

– Каждый выход за пределы комфорта – это получение нового опыта. Сцена – как раз тот случай. Мы выступаем на разных площадках именно для того, чтобы стать увереннее в своих силах. Учимся контролировать и процесс, и эмоциональный фон. Такой подход позволяет увидеть свои слабые стороны, дает понимание того, что всегда есть куда расти. И мы стараемся.

Рождественские посиделки не обошлись без конкурсов, викторин и дружеского чаепития, которое объединило всех еще больше, оставив на душе только светлые чувства.