Губернатор уделяет особое внимание развитию образования и закреплению молодежи на островах. Действует целый ряд кадровых программ для старшеклассников, студентов, молодых специалистов: «500 школьников», «Формула карьеры», Школа 21». Каждая из них призвана помочь сахалинской молодежи не только расширить кругозор и познакомиться с широким спектром профессий, но и получить практические навыки, необходимые для успешного построения карьеры на Сахалине.
Председатель корсаковского отделения «Движения Первых» Екатерина Казанцева отметила, что профориентационная работа – одна из важнейших задач: – Мы работаем с молодежью в разных направлениях. Учитывая, что многие школьники еще не определились с будущей специальностью, необходимо им не просто говорить о множестве профессий, а давать возможность пообщаться с представителями той или иной сферы. Также благодаря таким встречам у ребят формируется ценностное отношение к трудовой деятельности и сознательный подход к самоопределению.
Руководитель клуба «Казачья застава» Алексей Шагайко представлял профессию механика-техника. Удивлением для некоторых стало то, что технические отрасли в настоящее время довольно востребованы, и даже некоторые девушки проявляют интерес к этому, поступая, например, на электрика. О своей работе рассказали представители нашей газеты, сделав акцент на том, что быть журналистом – значит всегда быть начеку, на связи, неважно, будний день или выходной.
Со спецификой студенческой жизни медколледжа познакомила слушателей Яна Каминская:– Я учусь по направлению «Сестринское дело». Многим может показаться, что обучение заканчивается, как только вы выходите из аудитории, но нет. После пар мы много читаем, пишем, анализируем. Все слышали фразу «мы в ответе за тех, кого приручили». Это про нас – представителей медицинской сферы, так как несем ответственность за каждого пациента. На медбрата, медсестру можно поступить после 9 и после 11 класса.
Вообще людям в белых халатах, помогающим всем оставаться здоровыми, на конференции было посвящено немало внимания. Операционная медсестра Корсаковской ЦРБ Ксения Антонова поделилась тем, как пришла в профессию, с какими трудностями столкнулась и как призвание помогать перевесило:– Операционная медицинская сестра является помощником хирурга. Мы работаем со взрослыми и с детьми. Ситуации возникают разные, нужно реагировать молниеносно, ведь каждая секунда на счету. Однако порой судьба распоряжается по-своему. Моя профессия физически и морально трудна. Но нельзя останавливаться, опускать руки, потому что всегда есть люди, которым нужна помощь. И мы готовы оказывать ее днем и ночью.
О возможности трудоустройства в ЦРБ рассказала заместитель главного врача по кадрам Анна Новожилова:– В мои обязанности входит привлечение в наши ряды врачей, среднего медперсонала, а также адаптация кадров, их обучение и переобучение. Мы заинтересованы в том, чтобы школьники оставались на острове, приходили работать в больницы и поликлиники. Поэтому предлагаем им после целевого обучения гарантированную вакансию в Корсаковской ЦРБ.
Учащиеся познакомились и с представителем колледжа IT TOP Татьяна Бессоновой.– Современные реалии диктуют условия, и мы идем в ногу со временем, обучая разработчиков программного обеспечения, графических дизайнеров, ведется набор на специалистов интернет-маркетинга. В будущем году планируем запустить узконаправленную общеобразовательную школу. Есть мысли открыть и филиал института, который уже зарекомендовал себя в разных городах России, – объясняет выступающая.
Десятиклассница школы села Раздольное Шахзода Гафурова отметила, что такие встречи необходимо проводить, чтобы понимать, с чем придется столкнуться в период учебы и трудоустройства:– Мне понравилось, что можно было задавать интересующие вопросы у гостей, уточнять моменты, о которых не узнаешь из брошюр. Здорово, что много говорили о медицинской отрасли. Хотела бы связать с ней свою дальнейшую жизнь. Почему-то с детства представляю себя в роли врача-хирурга. Хотя творческая сфера мне тоже близка, интересна профессия актера. В общем, время подумать у меня пока есть.
Профориентационная работа корсаковского отделения «Движения Первых» будет продолжена флагманским проектом «Первые в профессии». Он предполагает не только встречи со специалистами в формате лекций или конференций, но и экскурсии на их рабочие места.