вс, 16 март
10:18
Корсаков
-13 °С, облачно

Юные инженеры из Корсакова получили квоту на участие в Международном чемпионате по робототехнике

19 февраля , 20:51ОБРАЗОВАНИЕ
Фото:

В Южно-Сахалинске 13 и 14 февраля провели региональный этап международных соревнований по робототехнике «Лига». Мероприятие проходило в музее «Россия – моя история», который вместил порядка 350 талантливых школьников из двенадцати муниципалитетов островного региона.

Корсаков представляла команда «РобоКорс» Дома детства и юношества под руководством педагогов Анны Стрельченок и Артема Карогодина.

Состязания охватывают двенадцать направлений, включая презентации разработок в рамках STEAM-программ. Темой сезона 2024-2025 года заявлен «Богатый урожай». Участникам необходимо было заранее погрузиться в сельскохозяйственную отрасль – изучить процесс уборки, транспортировки и хранения даров природы, придумать способ решения какой-нибудь проблемы.

– Мы с ребятами побывали на экскурсии в совхозе, пообщались с дачниками и поняли, что в сельском хозяйстве до сих пор много ручного труда. Например, при сборе урожая приходится носить тяжелые ведра и мешки, что приводит к нагрузкам на позвоночник, суставы, к развитию заболеваний рук и ног, – рассказывает руководитель команды Анна Стрельченок.

В ходе мозгового штурма родилась идея – создать прототип садовой тележки, способной перевозить за раз несколько наполненных ведер или мешок с плодами. Это не только облегчит участь сотрудников данной области, но и оптимизирует рабочий процесс, повысит производительность труда за счет внедрения инноваций.

 В итоге методом проб и ошибок, бесконечных тестирований и множества консультаций у специалистов разных направлений учащиеся собрали рободачника. При подготовке к соревнованиям они использовали оборудование, приобретенное при поддержке «Сахалинской Энергии» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия».

Управлять роботом совсем несложно. При помощи кнопок на рукояти с ним справится любой. Тележка оснащена креплениями под инструмент, умной колонкой для развлечения и безопасности, а также фарами, чтобы заниматься огородом даже в темное время суток. Школьники подошли к вопросу серьезно: собирались вместе и тренировались, обсуждали форму команды, оформляли баннер. А когда возможности встретиться лично не было, проводили видеоконференцию, решали накопившиеся вопросы. Активно в подготовку включились и родители, которые всегда поддерживают юных инженеров.

В первый день регионального этапа Международного чемпионата наша команда защитила дизайн робота и провела первый зачетный заезд. На мероприятии царила атмосфера сотрудничества, дружбы и торжества науки. Удалось пообщаться с гостями и участниками остальных команд, узнать, чем руководствовались дети из других районов при разработке своего замысла. Заключительный этап соревнований был не менее радостным, хоть и волнительным. Защита инновационного проекта прошла успешно! А это значит, что команда «РобоКорс» получила первое место за защиту дизайна робота и право представить Корсаков на Международном чемпионате по робототехнике «Сахалин 6.0», который состоится в апреле на аэродроме «Пушистый».

Этой новости очень обрадовался четырнадцатилетний Артем Сурмачевский.

– Робототехникой занимаюсь уже три года, за это время соревнований проходил немало, но на «Лиге» оказался впервые. Впечатлил размах. Могу представить, как грандиозно все организуют весной. Для меня победа как билет в будущее. Несмотря на то, что увлечений было много, осталось то, что действительно зацепило. Хочу развиваться дальше и, наверное, стану IT-специалистом или конструктором-робототехником. Благо, родные поддерживают меня, – делится школьник.

В планах у нашей команды – собрать полноразмерную модель, способную к выполнению задач в реальных полевых условиях.  Поэтому работы предстоит немало.

По словам организаторов, Международный этап соберет вместе команды не только из России, но и из Китая, Индии, Казахстана, Египта, Кыргызстана, Узбекистана. Всего Сахалин планирует принять около 3 тысяч участников в возрасте от 4 до 22 лет.

– Чемпионат по робототехнике – возможность для молодых островных талантов проявить себя и обменяться опытом со своими коллегами из других регионов и стран, научиться находить решения актуальных задач. Это стимул для развития высокотехнологичных отраслей в островном крае. Так формируется новое поколение инженеров и разработчиков, которое будет развивать экономику и социальную сферы в стране и в нашей области.  Поэтому правительство региона намерено и впредь поддерживать такие инициативы,–  отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Фестиваль организуют в рамках национального проекта «Образование». Мероприятие внесено в реестр Министерства просвещения Российской Федерации.