вс, 16 март
11:18
Корсаков
-13 °С, облачно

Корсаковские школьники познакомились с космонавтом и запустили спутник в стратосферу

20 февраля , 11:47ОБРАЗОВАНИЕ
Фото:

Встреча с Героем Российской Федерации, космонавтом-испытателем Андреем Федяевым прошла 13 февраля в школе № 4.

С прошлого года здесь дети посещают космический класс, открытый в рамках совместного проекта правительства области и госкорпорации «Роскосмос». Поэтому возможность пообщаться с человеком, который побывал за пределами нашей планеты, для ребят – уникальная. И космонавт это понимал, отвечая на множество интересных глубоких вопросов.

На Дальнем Востоке гость не впервые – когда-то он по распределению служил на Камчатке. А теперь, паря в невесомости, часто наблюдает из иллюминатора очертания нашего острова. Андрей Федяев рассказал, как пришел к тому, что стал покорителем космических пространств:

– Это детская мечта. Тогда в возрасте 5-6 лет все хотели стать космонавтами, но кто-то перерастал, а у меня желание только крепло и подпитывалось совершенно простыми вещами. Много читал фантастику, в том числе братьев Стругацких. Смотрел художественные фильмы, один из любимейших в тот период – «Москва Кассиопея», а также «Тайна третьей планеты» и, конечно же, «Звездные войны», они произвели глубокое впечатление. В выпускном классе, изучая информацию о поступлении, определил, что можно пойти учиться на инженера и военного летчика. В итоге отдал предпочтение летному училищу.

По словам Федяева, если искренне хотеть то, к чему идете, никакие преграды не остановят, а только сделают сильнее. И неважно, чем занимаетесь, раз результат заряжает, радует, значит, вы на верном пути.

Затронули и экологическую тему, ведь космический мусор не так безобиден, как может показаться. Ребята узнали, что разные детали, осколки старых станций нередко затрудняют движение действующих. И если какой-то небольшой кусочек влетит в корабль, последствия будут серьезными. Сверху видно, произошел ли вынос рек, тают ледники или нет, есть ли нефтяные разливы, как они расходятся, и прочие явления. Все это фиксируется на профессиональную технику.

А еще Андрей развенчал миф – в космической станции ничего не парит, так как все закреплено! Максимум, что взлетает – сахарная пудра с пирожного и частички пыли. Но их притянет специальный фильтр, который потом нужно просто пропылесосить. Исключением можно назвать неаккуратно открытый пакет с соком, тут капли разлетятся. Но уборка происходит без сбоев – по субботам. И добавил, что космонавт должен быть мастером на все руки, ведь ситуации бывают разные. Например, внезапно нет света или сломается водопроводный кран. Необходимо всегда поддерживать свои навыки, учиться чему-то новому.

–  Когда я впервые прилетел на станцию, осознал, что многие годы подготовки были не зря. Такая работа дорогого стоит. Я могу увидеть своими глазами то, что некоторые узнают из документалок. Семья меня поддерживает, мы скучаем друг по другу. С собой в командировки беру талисман, напоминающий о доме, – делится летчик.

Учащиеся не хотели отпускать гостя. Спрашивали о традициях, , о том, как отдыхают, как поддерживают хорошую физическую форму. В завершение Андрей Федяев оставил пожелание ученикам и педагогическому составу и подписал открытки на память.

Учащийся 6 «А» класса Игорь Кирьянов встречей остался очень доволен:

– На уроках мы осваиваем черчение, основы гравитации и другие необычные предметы. На космической биологии, к примеру, изучаем, возможно ли на МКС создать новую жизнь в виде растения. Все это интересно и полезно. Разговор с настоящим космонавтом произвел сильное впечатление. Не каждый день удается узнать из первых уст, как устроена Вселенная и как протекают будни на космической станции.

А затем школьники стали частью исторического события. На набережной реки Корсаковка запустили в небо уменьшенную копию настоящего спутника. Мероприятие состоялось при поддержке регионального министерства образования и IT-компании GS GROUP.

В запуске принял участие и Андрей Федяев. Он отметил, что космос гораздо ближе, чем кажется:

– Только вдумайтесь, раньше ребята в технических кружках собирали модели самолетов, а теперь конструируют спутники. И если сегодня это запуск в стратосферу, то, я уверен, в ближайшем будущем начнем отправлять их непосредственно в космос. Искренне вам этого желаю. Пусть все проходит в штатном режиме, без каких-либо технических неисправностей!

Почетную миссию – нажатие кнопки запуска – предоставили министру образования островного региона Анастасии Киктевой:

– Мы позиционируем Сахалин как остров больших возможностей, высоких технологий. Строится масштабный космический объект. Поэтому уже сейчас необходимо заниматься подготовкой рабочих кадров. С сентября 2024 года на нашей территории открыты 25 космических классов. Сегодняшний запуск – пример того, что дети проявляют большой интерес к теме.

На платформе закрепили четыре экспериментальных учебных спутника, на которых есть датчики, системы управления и радиосвязи. В стратосферу устройство поднимается на воздушном шаре. Задача аппарата – сбор информации о температуре, составе воздуха и других характеристик. Это большой шаг науки Сахалинской области. 

За процессом наблюдали ребята из центра управления полетами, они же принимали данные. Затем всю информацию передадут и обобщат в климатическом центре СахГУ. Важно отметить, что созданием и проектировкой устройства занимались в том числе школьники из разных районов на базе центра «СахалинТех Алаид». Он создан по инициативе губернатора Валерия Лимаренко в рамках нацпроекта «Образование».

–  Приехал на смену в лагерь «Восток», где с пользой провел время. Во-первых, хотел попробовать собрать своими руками настоящий спутник. Во-вторых, поучаствовать в значимом событии.  У меня инженерный склад ума, не мог позволить себе пропустить такое. Считаю, что вся наша большая команда сработала хорошо, так как запуск случился. Я доволен, было бы здорово получить профильное образование на Сахалине, – говорит 17-летний Тимур Грищенко из Холмска.

Благодаря увлекательным проектам у детей появляется интерес к освоению космоса, к изучению точных наук и получению профессии мечты. Старт положен. Поехали!