сб, 22 март
10:30
Корсаков
+0 °С, облачно

Корсаков посетили космонавт и писатель

27 февраля , 12:25ОБРАЗОВАНИЕ

Встреча «Разговор о реальности» с космонавтом-испытателем Роскосмоса, Героем России Олегом Артемьевым и членом правления Союза писателей России, доктором экономических наук Анатолием Трубой прошла 21 февраля в центральной модельной городской библиотеке.

Организаторы не ожидали, что будет такой масштабный отклик, – в зале не оказалось ни одного свободного места. Пообщаться с именитыми гостями хотели совсем юные корсаковцы, школьники, взрослые. Приехали даже жители соседних городов – Анивы, Холмска, Южно-Сахалинска. И это понятно: не каждый день встретишь лауреата литературных премий, а также человека, который неоднократно выходил в открытый космос.

У собравшихся накопилось множество вопросов. По-честному и с юмором на них отвечал Олег Германович Артемьев, сразу расположивший к себе аудиторию.

– Еще с утра я нырял в гидролаборатории, готовился к выходу в открытый космос. А уже вечером отправился к вам на Сахалин. По прилете обратно снова начну погружение. График насыщенный, интенсивный. Сам я захотел стать космонавтом на подобной встрече – с дважды Героем СССР Владимиром Соловьевым. Тогда он управлял полетами станции «Мир», а сейчас управляет МКС. Работа интересная, в чем вы можете убедиться сами, вступив в наши ряды, – рассказывает гость.

Информация многих заинтересовала. Ведь бескрайние просторы Вселенной, нарисованные писателями-фантастами и перенесенные режиссерами на экраны, всегда манили романтиков. А тут, чтобы прикоснуться к мечте, в действительности нужно не так уж и много – всего-то написать заявление!

– Но хорошую учебу никто не отменял, как и получение высшего образования. Также важно отслужить в армии и поработать три года. Затем начнется отбор, в том числе по физической подготовке, – разъясняет Артемьев. – Но, даже если не получится попасть в отряд космонавтов, заявление можно отозвать. И показывать его потом детям и внукам, ведь все-таки попытки были предприняты. Кстати, девочек мы тоже ждем, пока у нас их только две.

Слушатели хотели знать все: из чего состоит космический корабль, как на организм влияет невесомость, что едят пилоты и как выбор такой необычной профессии влияет на взаимоотношения в семье.

Свой первый полет Олег Артемьев совершил в 2014 году, спустя одиннадцать лет подготовки! В 2022-м стал участником легендарного «Бауманского экипажа», совершившего полет к МКС. В космосе побывал трижды, и этот факт впечатляет. На вопрос, испытывал ли страх в космосе, говорит, что было волнительно:

– Но больше переживаешь перед запуском. Так как причин, по которым он может не состояться, гораздо больше: неисправность ракеты, болезнь члена экипажа, личные события. Мы стараемся ухаживать за техникой, вовремя ее обслуживать и беречь друг друга.

Помимо прочего, интересующиеся узнали, чем команда на самом деле занимается. Основная часть – научная программа, включающая множество экспериментов о земле, человеке, космосе, растениях. Затем – техническое обслуживание и ремонт станции. Никто не отменял и бытовую жизнь: пилотам нужно высыпаться, утолять голод и жажду, поддерживать физическую активность.

– Еда у нас очень вкусная! Есть консервированные продукты и сублимированные – высушенные. Некоторые блюда напоминают доширак, так как их тоже необходимо запаривать горячей водой перед употреблением. Мы можем приготовить пиццу, винегрет и даже торт. В разнообразии, в принципе, проблем не испытываем. У некоторых сформировалась картинка – космонавт ест из тюбиков. Но в них сейчас хранят только мед, разные соусы типа кетчупа или джем. Пьем мы чистую воду, лимонады, какао, чай и морсы, которые нужно разводить, – делится космонавт-испытатель.

Дети также спрашивали, не встречались ли по пути летающие тарелки, какова вероятность существования черной дыры и освоения других планет Солнечной системы. В ближайшем будущем, по словам собеседника, именно подрастающее поколение станет частью команды по освоению и заселению Марса. Все возможно, так как технологии не стоят на месте, и подготовка специалистов идет серьезная. Главное – держать себя в форме, своевременно восстанавливаться после полетов и уметь адаптироваться к невесомости.

Плавно от космической темы перешли к литературной, где слово взял публицист, прозаик Анатолий Труба, рассказав о своем творческом пути и важности издательской деятельности в современном мире.

Одно из основных направлений, которое курирует писатель, – патриотическое воспитание молодежи. В изданиях член правления Союза писателей России уделяет ему большое внимание:

– Мы выпускаем журналы, помогающие проявляться творчеству людей из разных российских регионов. Среди них «Агрегатор счастья», «Лозунька» и «Александръ». Последний назван так неспроста – по имени трех Александров: Пушкина, Невского и Суворова. Они – символы нашей страны, объединяющие литературу, православие и историю. Приглашаем авторов присоединиться к нам, а не писать в стол.

Восьмилетняя Изабелла Гладкова на «Разговор о реальности» приехала с семьей из областной столицы.

– Мне понравилось! Удивительно то, что можно пообщаться с человеком, который из окна космической станции видел нашу планету и остров Сахалин. Говорит, с разных ракурсов он похож на креветку или стрелу, а мне напоминает рыбку. Мне бы самой хотелось посмотреть на Землю сверху. Может, даже запишусь в отряд. А еще мы передали Олегу Артемьеву набор посуды ручной работы, расписанные сахалинской художницей. Надеемся, что кружки будут полезными в полете, – делится школьница.

Директор Корсаковской ЦБС Алла Чин отметила, что такие мероприятия не только расширяют кругозор, но и вдохновляют на новые свершения:

– Выражаем огромную благодарность за помощь в организации депутату областной Думы Максиму Козлову и руководителю объединения «Рыбаки Сахалина» Любови Стримжа. Мы уверены, что подобные встречи станут доброй традицией библиотеки, а наши читатели всегда будут в центре интересных и познавательных событий.

У сахалинцев вопросов о жизни и профессиональной деятельности гостей было и правда очень много, не все удалось охватить. Но космонавт с писателем посоветовали не расстраиваться, а обратиться к ним напрямую в социальных сетях, где времени на развернутый ответ у них будет гораздо больше. Если такой вариант не подходит, можно ознакомиться с информацией из блога Артемьева под названием «Записки космонавта» или прочитав его книгу «Космос и МКС: как все устроено на самом деле», которая есть в фонде модельной центральной городской библиотеки.