Главный библиотекарь модельной центральной городской библиотеки Ольга Елькина объяснила подросткам, что каждый человек является потребителем:
— Мы совершаем покупки в магазине, в аптеке, пользуемся услугами врачей, банкиров, управляющих компаний. Но порой случается так, что наши права и интересы нарушают. Чтобы подобные случаи можно было разрешить, в России в 1992 году приняли закон «О защите прав потребителей». Любой может обратиться в Роспотребнадзор, если считает, что в его адрес были совершены неправомерные действия.
Стоит отметить, что Всемирный день проходит под разными девизами. В этот раз он связан со справедливым переходом к устойчивому образу жизни, включающему в себя практики и привычки, минимизирующие воздействие на окружающую среду и способствующие сохранению природных ресурсов. Среди аспектов числятся в том числе переработка и сокращение отходов, поддержка местных торговых сообществ, осознанное потребление.
Также стоит учитывать, что интернет-магазины плотно вошли в нашу жизнь. Нужно быть внимательным при совершении покупок. Так как участились случаи обмана со стороны недобросовестных продавцов, школьники узнали, как отличить безопасные маркетплейсы от мошеннических, на какие признаки стоит обратить внимание при совершении сделки, как обезопасить себя и что делать, если товар пришел ненадлежащего качества.
В завершение десятиклассники закрепили информацию, проверив свои знания в интеллектуальной викторине. Разбирали следующие вопросы: что такое защита прав потребителей? Что такое срок годности товара? На что имеет право потребитель при обнаружении недостатков? Как называется документ о подтверждении факта покупки товара? И прочие. Когда ребята затруднялись дать ответ, библиотекарь разъясняла сложные моменты.
— Никто не застрахован от неприятных ситуаций, не все понимают, как себя вести и куда обращаться в подобных случаях. Поэтому необходимо знать хотя бы основы потребительского законодательства. В Сахалинской области работают службы, готовые помочь: Роспотребнадзор, отдел защиты прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии, общественная организация по защите прав сахалинцев. Но, прежде всего, будьте внимательны, тогда риски легко минимизировать, – отмечает Ольга Елькина.
Также школьники получили содержательные памятки, чтобы полезная информация всегда была под рукой.