вт, 17 июнь
05:30
Корсаков
+13 °С, облачно

Быстро, вкусно, полезно: областные шеф-повара провели мастер-класс в детском саду Корсакова

22 мая , 14:43ОБРАЗОВАНИЕ
Фото:

15 мая в детском саду №3 «Ромашка» прошёл мастер-класс от сахалинских шеф-поваров Константина Акантьева и Александра Фокина. Обновление кухонного оборудования помогает готовить вкусно, быстро и с пользой для детей.

В учреждении совместно с родителями разработано двадцатидневное меню. Традиционно проводили «Завтрак с заведующей», где папы и мамы дегустировали новые блюда, высказывали свое мнение. А специалисты, опираясь на него, уже составляли рацион.

Наталья Алексеева, мама шестилетнего Глеба, рада, что ввели такой формат:

– Мы выражаем огромную благодарность поварскому составу и всем, кто занимается разработкой меню. Потому что это вкусно и полезно. А еще эстетично, что важно, так как привлекающий внешний вид вызывает у детей интерес попробовать содержимое тарелки. В «Завтраке с заведующей» от нашей семьи участвовал папа и остался в полном восторге. Сын готовится поучаствовать в следующем году в конкурсе «Абилимпикс» в кулинарном направлении. В этом году участники от детского сада создавали конфеты, мы планируем делать салат.

Так появилась необходимость обновить оборудование, которое бы соответствовало всем современным требованиям.

– Сегодня в пароконвектомате «Абат» готовим макараны, овощи для винегрета, запекаем курицу, подобно фритюру. Эта машина ускоряет процесс, облегчает работу повара, меньше потребляет электроэнергии. Еда получается вкусной, ингредиенты не теряют форму. Когда мы варим, например, овощи в кастрюле, все витамины уходят, и тот же картофель напитывается влагой и разваливается. Здесь другой механизм. Необходимо учитывать, какие противни использовать для тех или иных продуктов. Как представители компании «Абат» и организации «Хорека Сахалин», мы не только продаем оборудование, но и занимаемся его установкой и обучением персонала в школах, детских садах, социальных объектах, – говорит шеф-повар Константин Акантьев.

Участники мастер-класса внимательно следили за каждым шагом шефов, за их рассказом и в результате остались довольны.

– Мероприятие понравилось, спасибо за приглашение! В нашем учреждении пароконвектомат тоже есть, приобретен достаточно давно, функционал у него довольно скромный. Но используем на постоянной основе: для приготовления суфле, выпечки, котлет. Открытием для меня стало то, что современный аппарат сам очищается, и в нем можно варить все, включая яйцо и макаронные изделия. Здорово, что наш город посещают именитые повара, информация, которой они делятся, однозначно найдет воплощение в жизни. Мы же теперь будем думать о приобретении помощника нового поколения, – сказала заместитель заведующей детским садом № 7 «Солнышко» Елена Барахоева.

Также в «Ромашке» есть овощерезательная машина, с ней салаты любого формата получаются идеальными, как в ресторане, и большие кашеварки, благодаря которым крупа готовится моментально.

Заведующая Елена Костицына отметила, что в учреждении делают все, чтобы дети росли и развивались в благоприятных условиях:

– Уже третий год при активной поддержке губернатора Валерия Лимаренко идет обновление материально-технической базы, преобразование инфраструктуры школ и детских садов. У нас появилась уникальная возможность приобрести новое оборудование, чтобы, в том числе, соответствовать принципам бережливого производства, и мы ею воспользовались.