Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поздравил бойцов студотрядов с праздником и отметил важность их вклада в развитие региона. Студенты трудятся на стройках, в рыбопромышленных предприятиях, детских лагерях, больницах, гостиницах и других организациях области.
— Летний сезон студотрядов начался в июне и продлится до конца августа. Более 3 тысяч молодых людей получат на Сахалине ценный трудовой опыт, — сказал Лимаренко. — Для них это не просто подработка, а школа жизни, профессионализма и настоящей дружбы.
Глава региона поделился личным опытом: будучи студентом, он сам проходил каникулы в строительном отряде на Севере России. Там, по его словам, он получил не столько профессиональные навыки, сколько управленческий опыт и сильный круг общения.
— Мы собрали ребят со всей России, чтобы показать Сахалин таким, какой он есть: столицу спорта и культуры, с передовым университетом, благоустроенными дворами, миллионом цветов и невероятной природой. Рядом — растущие рынки АТР. У нас развиты нефтегазовая отрасль, рыбопромышленный комплекс, растёт несырьевой сектор. Сейчас открыто около 6 тысяч вакансий. Мы хотим, чтобы выпускники островных школ поступали в наш университет и, получив диплом, занимали лучшие рабочие места. Это человекоцентричный регион. На Сахалине любят молодёжь — и вместе с ней мы формируем будущее, — подчеркнул Валерий Лимаренко.
Анастасия Рязанцева из Воронежской области — участница Всероссийского медицинского отряда «Галиотис». Девушка, окончившая пятый курс медицинского вуза, в третий раз проводит трудовое лето в студотрядах, но впервые на Сахалине.
— Мне очень нравится. Пейзажи просто невероятные! Погода порадовала, хотя взяли с собой много тёплых вещей. Работаю медсестрой в кожно-венерологическом диспансере. Учреждения здесь современные, приятно и работать, и, думаю, лечиться. Студотряды дают колоссальный опыт: в прошлом году, например, я работала в детском ЛОР-отделении и научилась оказывать первую помощь детям. Это важно и для врача, и для будущей мамы. А здесь я получаю опыт по своей будущей специализации, — рассказала Анастасия.
Антон Попов из Новосибирской области — участник Всероссийского сервисного отряда «Первый рассвет». Он учится на психолога и считает, что разный жизненный опыт — ключ к профессии.
— Работаю кассиром, продаю хлеб, выпечку, пирожные. Нравится общение: на кассе вижу очень разных людей — кто-то заходит за вкусненьким после работы, кто-то — перед, другие спешат в спортзал. Студотряды дают возможность попробовать себя в разных профессиях и узнать много нового о себе. Уже третий год в отрядах, а на Сахалине — впервые. Здесь всё завораживает, — поделился Антон.
Хотя большую часть времени студотрядовцы проводят на работе, фестиваль стал возможностью отдохнуть и проявить таланты. У подножия горы Красной, в долине туристов, развернулись интерактивные площадки: от мастер-классов по каллиграфии и игр с вожатыми до волейбольных матчей и прогулок по экотропам. На концертной программе «Зажигай, РСО!» молодёжь продемонстрировала музыкальные, танцевальные и актёрские способности.
В этом году фестивалю придали соревновательный дух: участники проходили станции по направлениям деятельности студотрядов, зарабатывали баллы за творческие и спортивные достижения и боролись за кубок.
Душевной частью стало песенное гулянье под гитару. Ребята исполнили бардовские композиции вместе с известным музыкантом Вениамином Кимом. К импровизированному концерту присоединился и губернатор, исполнив песню «Сахалин — это я».
Напомним, движение студенческих отрядов в Сахалинской области было возрождено по инициативе губернатора в 2022 году. Это уникальная возможность для будущих специалистов получить практику на предприятиях региона. Всероссийская организация «Российские студенческие отряды» развивается в рамках национального проекта «Молодежь и дети» , инициированного Президентом России Владимиром Путиным.