вт, 23 июль
19:42
Корсаков
+24 °С, облачно

Час истории

28 января 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

19 января сотрудники отдела обслуживания центральной библиотеки провели для восьмиклассников «первой» школы час истории на тему «Блокадный Ленинград».

19 января сотрудники отдела обслуживания центральной библиотеки провели для восьмиклассников «первой» школы час истории на тему «Блокадный Ленинград».
Урок был посвящен Дню воинской славы, который ежегодно отмечается 27 января. Дата вошла в историю нашего государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы. Блокада Ленинграда длилась бесконечных 900 дней. Этот день был учрежден в память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей.
Библиотекари подготовили для обучающихся содержательный рассказ о войне в целом и детально – о жестокой блокаде, в которой оказались смелые и отважные жители города на Неве, о ледовой «дороге жизни» и о том, что победа над врагом досталась нашему народу слишком дорогой ценой. Официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.
Отдельно была затронута тема жизни маленьких героев Ленинграда – детей и подростков – на долю которых выпала тяжелая и крайне печальная участь. Наравне со взрослыми бойцами, они сражались, стояли в очередях за хлебом под бомбами и снарядами, также умирали от голода и холода. Школьники узнали историю юной блокадницы Тани Савичевой, которая оставила после себя дневник. В нем девочка фиксировала даты смерти своих родных. Эти дневниковые записи стали одним из главных, но скорбных символов Великой Отечественной войны.
Все, что происходило в городе в тот период – с его жителями, улицами, историей – стало материалом для десятков и сотен документальных и художественных фильмов, книг, стихотворений, песен. Все это является историей, которая навсегда останется частью нас.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin