сб, 20 июль
08:24
Корсаков
+17 °С, облачно

Берите с нас пример!

1 февраля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Первое объявление, приглашающее людей пенсионного возраста записаться в группу здоровья, было опубликовано в газете «Восход» в конце января прошлого года.

Первое объявление, приглашающее людей пенсионного возраста записаться в группу здоровья спортивно-оздоровительного комплекса «Флагман», было опубликовано в газете «Восход» в конце января прошлого года. Сразу же стало ясно, что многие корсаковские пенсионеры давно ждали такого предложения.
В эти дни корсаковской группе здоровья для пожилых людей исполняется ровно год. Срок, возможно, небольшой. Но первые итоги подвести можно.
Мы все хотим жить долго-долго, как можно дольше. При этом никто не хочет стареть и болеть. А что лучше спорта может укрепить здоровье? Но когда речь заходит о пожилых людях, медики настойчиво предупреждают: устраивать самостоятельные тренировки у себя дома тем, чей возраст «50+» – дело рискованное. Да, пожилые люди могут и должны заниматься спортом! Но при обязательном условии: выполнять разработанные специально для их возраста комплексы упражнений только под руководством опытного тренера и заботливым медицинским контролем. Поэтому так востребованы сегодня группы здоровья для людей пожилого возраста. Тем более что для них – это еще и возможность попасть в свой социум, найти новых друзей среди сверстников, двигаться вперед к новым горизонтам жизни!
Все это было учтено и положено в основу тренировок для корсаковских групп здоровья. Занятия проходят два раза в неделю в игровом и тренажерном залах. В комплексы упражнений включены элементы лечебной и дыхательной гимнастики, китайской гимнастики цигун, йоготерапии, фитнеса, пилатеса с элементами самомассажа, подвижные игры – волейбол и баскетбол. В тренажерном зале проводятся занятия на кардиотренажерах и беговой дорожке. Мужчинам включают в тренировки упражнения с использованием силовой нагрузки. Занятия ведет молодой, но опытный тренер Оксана Койсина.
В дополнение к тренировкам в залах спортивного комплекса, по настойчивым просьбам своих «воспитанников», Оксана Борисовна три раза в неделю выводит их в парк, чтобы при помощи скандинавской ходьбы размять мышцы, набраться сил и здоровья на свежем воздухе.
О скандинавской ходьбе члены обеих групп здоровья говорят с восторгом. Ведь трудно придумать другой вид спорта, который бы так подходил для пожилых людей, а также для тех, кому нужно восстанавливаться после операций или продолжительных болезней. Во время скандинавской ходьбы задействуются многие мышцы, но травм, растяжений и перегрузок, как, например, на лыжах или коньках, не бывает.
– Походишь час-полтора и чувствуешь, что дышишь легко-легко! – делятся своими впечатлениями наши спортсменки. – Устаем ли мы после нее? Конечно, устаем! Но это такая приятная усталость! Если даже до этого был чем-то расстроен, то становишься спокойным. Мы ее всем советуем! Тем более, что сейчас в Корсакове для этого созданы все условия. В парке проложена специальная «Тропа здоровья». Если нет своих личных палок, специально предназначенных для скандинавской ходьбы, их можно взять напрокат на стадионе.
– Давайте по традиции подведем итоги прошедшего года. Что вы можете записать в свои достижения?
– В конце прошлого года мы выиграли грант «Сахалинской Энергии» на приобретение дополнительных технических средств (в том числе и палки для скандинавской ходьбы), которые помогут сделать занятия еще эффективнее и разнообразнее. Мы выезжали на областные соревнования для людей пожилого возраста и очень достойно там выступили. У всех нас заметно окрепло здоровье, самочувствие стало лучше, жизнь стала интереснее и ярче.
– А что вы пожелаете своим ровесникам, тем, кто еще не осознал радость активного времяпровождения?
– Взять самих себя за руку и привести в группы здоровья! Среди нас есть те, кто продолжает работать. Многие помогают своим детям растить внуков. Есть у нас заядлые дачники. Бывает, что мы болеем или чувствуем себя усталыми… Но сумеешь раз-другой не дать себе раскиснуть и пропустить занятия, потом и не заметишь, как спорт прочно войдет в твою жизнь. И еще хотелось бы, чтобы групп здоровья было как можно больше в нашем городе.
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin