ср, 17 июль
00:00
Корсаков
+19 °С, облачно

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

1 февраля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

27 января воспитанники социально-реабилитационного центра «Радуга» минутой молчания почтили память жертв холокоста и 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.

27 января воспитанники социально-реабилитационного центра «Радуга» минутой молчания почтили память жертв холокоста и 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.
Этим двум историческим датам, отмечаемым в январе, была посвящена мемориальная композиция, организованная и проведенная волонтерами Центра молодежных инициатив. Выступая перед детьми, девушки-старшеклассницы читали стихи и пели песни, посвященные двум скорбным датам. В торжественном карауле застыли юнармейцы.
Также воспитанники «Радуги» получили самодельные листовки, наглядно рассказывающие о жертвах Второй мировой войны. Английское слово «холокост» буквально означает «сжигаемый целиком», «всесожжение, жертва всесожжения». В широком смысле холокост — это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев и т. д.).
Количество жертв холокоста исчисляется миллионами людских душ. В основном – детей, женщин, стариков... Среди них те, чья жизнь прервалась во время блокады Ленинграда и кто покоится на мемориальном Пискаревском кладбище. Блокада длилась 872 дня и была снята 27 января 1944 года. Как писал американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».
За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Но только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов. Все остальные умерли страшной голодной смертью. Такое забвению не предается.
Встреча в реабилитационном центре явно не станет последней. К этому призывает гражданский долг, верность лозунгу «Никто не забыт, ничто не забыто!».
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin