пт, 19 июль
10:23
Корсаков
+17 °С, облачно

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТНовость

4 февраля 2017, 00:00

В Сахалинской области в качестве одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан является предоставление государственной помощи на основании социального контракта.

В Сахалинской области в качестве одной из мер социальной поддержки малоимущих граждан является предоставление государственной помощи на основании социального контракта.
Социальный контракт – это двухсторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей (или одиноко проживающим гражданином) и уполномоченным органом социальной защиты. Результатом социального контракта является реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи, повышение уровня и качества жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников доходов в денежной и натуральной форме. Социальный контракт заключается на период от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы социальной адаптации. На период действия социального контракта выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере до 5 до 20 тысяч рублей, которая предоставляется безвозмездно и может выплачиваться одновременно с оказанием других видов государственной социальной помощи.
Право на получение социальной помощи имеют семьи (одиноко проживающие граждане) если их доход ниже установленной в Сахалинской области величины прожиточного минимума, рассчитанной по социально-демографическим группам для семьи (одиноко проживающего гражданина). Семьи, в которых неработающие граждане трудоспособного возраста не зарегистрированы в службе занятости, права на социальную помощь не имеют. Размер выплаты определяется в пределах разницы между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи или одинокого проживающего гражданина и совокупным доходом малоимущей семьи или одинокого проживающего гражданина.
Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением социального контракта. На срок действия социального контракта разрабатывается программа социальной адаптации семьи, мероприятия которой направлены на преодоление трудной жизненной ситуации:
• прохождение профессиональной подготовки и переподготовки;
• осуществление индивидуальной трудовой деятельности;
• ведение личного подсобного хозяйства.
Для получения социальной помощи малоимущие граждане должны обратиться в органы социальной защиты по месту жительства с заявлением о заключении социального контракта и документами, подтверждающими, что семья или одиноко проживающий гражданин относится к категории малоимущих, а также предоставить индивидуальный план выхода семьи или одиноко проживающего гражданина на самообеспечение.
За период действия Закона 133-ЗО от 27.12.2013 г «О государственной социальной помощи в Сахалинской области» в Корсаковском районе заключено 50 социальных контрактов, из них 19 социальных контрактов заключено с гражданами, проживающими в сельской местности. Наибольшее количество граждан (31 чел.) направили денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства (приобретение скота, домашней птицы, семян, кормов, сельскохозяйственной техники, строительство хозяйственных построек). Индивидуальные предприниматели предпочли направить денежные средства на развитие деятельности по предоставлению населению парикмахерских услуг, услуг по пошиву одежды, строительных и ремонтных работ). Шесть человек прошли профессиональное обучение на курсах по подготовке охранников, парикмахеров, бухгалтеров.
Более подробная информация размещена на официальном сайте Государственного казенного учреждения «Центр социальной поддержки Сахалинской области» http://csp.admsakhalin.ru/ в разделе «Государственные услуги», а также на стендах в отделении по Корсаковскому району по адресу: г. Корсаков, ул. Советская, 23.
Телефоны для справок: 4-43-05, 4-05-06.
ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» по Корсаковскому району
Авторы:ADMIN admin