сб, 13 июль
22:24
Корсаков
+16 °С, облачно

Дачное: переходный периодНовость

1 марта 2017, 00:00

Имущество военного городка с. Дачное, находившееся в муниципальной собственности с 2012 года, возвращается в собственность Министерства обороны.

Имущество военного городка с. Дачное, находившееся в муниципальной собственности с 2012 года, возвращается в собственность Министерства обороны.
Об этом жителям села сообщили специалисты администрации Корсаковского городского округа на встрече в субботу 18 февраля.
Такое решение принято министром обороны, который своим приказом № 794 от 5 декабря 2016 года отменил предыдущий приказ о передаче военного имущества, в том числе и МКД в Дачном, муниципалитетам. Правда, в администрации КГО это стало известно только 8 февраля 2017 года: Министерство обороны не спешит оповещать гражданских о своих решениях.
А для жителей села это означает, что с момента вступления в силу Приказа бремя содержания многоквартирных жилых домов ложится на Минобороны. Однако по-прежнему управление многоквартирными домами осуществляет управляющая компания «Управдом-Сахалин», которая выиграла конкурс на управление домами в Дачном, объявленный администрацией Корсаковского городского округа в августе 2016 года. Какая компания придет на смену нынешней после истечения срока управления, будут уже решать военные.
Но даже несмотря на то, что администрация КГО уже не является собственником жилых помещений села, жители Дачного не останутся один на один с коммунальными проблемами, потому что все они – жители  Корсаковского округа.
Так, например, департамент городского хозяйства окажет помощь в решении вопроса, связанного с оплатой теплоснабжения. Напомню, в ноябре прошлого года в Дачном возникла проблема с подачей тепла в квартиры многоэтажек. Местная котельная, находящаяся в ведении военных,  оказалась неподготовленной к началу отопительного сезона. Руководство ресурсоснабжающей организации объясняло плохую подачу тепла в квартиры сельчан перебоями в поставке угля, а также работой только 4-х из 6-ти необходимых котлов.
Тогда администрация Корсаковского городского округа совместно с управляющей компанией ООО «Управдом-Сахалин», а также ресурсоснабжающего предприятия АО «ГУ ЖКХ» разработали план действий по недопущению перебоев в поставке теплоснабжения в дома сельчан. Прежде всего, зарезервировали десятисуточный запас угля на базе МУП «Тепло», из числа работников этого же предприятия сформировали три резервные бригады по три человека для работы в сельской котельной.  
Правда, руководство АО «ГУ ЖКХ» сумело самостоятельно в течение трех дней обеспечить местное теплоснабжающее предприятие топливом и рабочей силой, а бригады МУП «Тепло» и резервный уголь из Корсакова в любой момент были готовы отправиться в Дачное. Кроме того, специалисты отдела муниципального жилищного контроля ежедневно выезжали в село и производили замеры температуры в квартирах сельчан на предмет соответствия нормативу.
К решению проблемы подключилось Правительство Сахалинской области.
Совместными усилиями теплоснабжение удалось наладить. Не оставляет работу в селе и Корсаковское ДРСУ, регулярно осуществляющее очистку и вывоз снега.
Кроме этого администрация намерена обратиться к командованию Дальневосточного федерального округа за разъяснениями планов в отношении военного городка: какое именно имущество останется за муниципалитетом, какое отойдет на баланс ведомства. Пока военные ничего об этом не сообщают, хотя приказ вступил в силу более двух месяцев назад, а муниципальные власти все это время осуществляли функции по поддержанию жизнедеятельности села.
В связи со сложившейся ситуацией администрацией Корсаковского городского округа приостановлены процедуры приватизации жилья и заключения договоров социального найма в Дачном.

Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin