сб, 20 июль
07:36
Корсаков
+16 °С, облачно

Рыбаки были спасеныНовость

1 марта 2017, 00:00

Любительский подледный лов в заливе Мордвинова (юго-восток Сахалина) вновь заставил сотрудников МЧС принять все силы, чтобы сохранить жизни россиян.

Как сообщил начальник Управления по делам ГО и ЧС Корсаковского городского округа Виктор Ермолеенко, 25 февраля в 13 часов 55 минут поступило тревожное сообщение. В ходе мониторинга ледовой обстановки стало известно, что на втором километре залива Мордвинова, на удалении до трех километров от береговой полосы, в ледовом припае образовалась трещина.
Она увеличивалась с каждой минутой все больше, а на оторвавшейся льдине, которую уносило в открытое море, осталось 20 рыбаков-любителей. Управлением по делам ГО и ЧС направило на место происшествия маневренную группу поисково-спасательного подразделения из пяти человек для оказания помощи.
Прибыв на место в 16 часов 05 минут, специалисты МЧС немедленно приступили к проведению спасательной операции. Было принято решение о снятии рыбаков со льдины и доставки их на берег. С берега пускали оранжевый дым, который наверняка был хорошо виден всем рыбакам. Ревела сирена, чей «голос» разносится на большое расстояние.
 На снегоходе к урезу воды был доставлен спасательный катер. Его спустили на воду и отправились к оторвавшейся льдине, с каждой ходкой доставляя на берег по три человека. В 18 часов 45 минут спасательная операция была благополучно завершена. Все спасенные пребывали в добром здравии, медицинской помощи им не потребовалось.
Специалисты Корсаковского управления ГО и ЧС в очередной раз продемонстрировали немедленную готовность к спасению людей и добротную профессиональную выучку. Спасибо вам!  
Отметим, что это была уже вторая спасательная операция, в которой участвовали сотрудники Корсаковского управления по делам ГО и ЧС в заливе Мордвинова в феврале 2017 года. Первая состоялась 17 февраля. В момент образования трещины в припае на отколовшейся льдине оказались  около 200 человек. Кто-то успел перескочить на припай, а кому-то повезло меньше.
Льдину, между тем, уносило в море все дальше и дальше. В тот день сахалинским спасателям пришлось даже поднимать в небо вертолет, на котором вывезли на землю четверых рыбаков. Еще 20 человек перевезли на берег катерами. Похоже, что этот случай ничему не научил наших рыбаков, выходящих на лед в заливе Мордвинова.
О том, что зимняя рыбалка в этих местах чревата немалой опасностью, известно давно. Года не проходит без того, чтобы кого-то из рыбаков не унесло в море на оторвавшейся от припая льдине. Порой эти происшествия заканчиваются гибелью людей. Казалось, почему бы заранее рыбакам не подумать об этом, не сделать правильных выводов? Но увы...
Когда дело доходит до рыбацкого азарта, то все соображения о безопасности подледного лова у взрослых, зрелых людей уходят почему-то на второй план. Рыбаки-любители готовы в одночасье рискнуть тем, чем никогда не рискнут в спокойном состоянии: своим здоровьем, жизнью, дорогостоящей техникой... В частности, 25 февраля рыбаки лишились четырех снегоходов, которые провалились в трещину и утонули.
Уверен: многие из этих рыбаков потом не раз горько жалели о печальных  последствиях своих недальновидных поступков. И вспоминали о том, что их не раз предупреждали о грозящей опасности. Очень надеемся, что сахалинские любители подледного лова все же со временем станут осмотрительнее и бдительнее во время рыбалки. Ведь неприятности никому не нужны.
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin