В феврале состоялась презентация уникальной книги – «Сахалинский комсомол: грани истории (1925-й – начало 1990-х гг.)». Автор монографии, доктор исторических наук Анатолий Кузин, два года работал с архивными материалами, встречался с бывшими членами ВЛКСМ, рабочими, представителями интеллигенции, руководителями партийных, хозяйственных органов различных уровней.
На страницах издания история сахалинского комсомола преломляется через судьбы людей. В книге названо более двух тысяч имен активистов. Эта работа стала первым в России научным документально-историческим произведением, отражающим процессы осуществления государственной молодежной политики в Сахалинской области.
Проект создания книги поддержал депутат Государственной Думы Георгий Карлов.
– Георгий Александрович, почему вы решили помочь с изданием книги?
– Когда автор книги Анатолий Тимофеевич Кузин рассказал мне о теме исследования, я согласился помочь с изданием, не раздумывая. Для этого было несколько серьезных причин.
Во-первых, тема Ленинского комсомола, в том числе сахалинского касается меня лично. Как человек, родившийся в СССР, я прошел все детские и юношеские организации. Был октябренком, пионером, а в старших классах школы и в институте – комсомольцем. Более того, я был одним из активистов ВЛКСМ на Сахалине: секретарем комсомольской организации средней школы №2 в Южно-Сахалинске, а затем и нашего Южно-Сахалинского государственного педагогического института (ныне СахГУ – прим. ред.). Комсомол – это часть моей жизни. Скажу, не скрывая, – счастливая, интересная, активная часть жизни! Уверен, таких людей, как я, испытавших и сохранивших самые теплые чувства по отношению к ВЛКСМ, в нашей области много.
Во-вторых, работа Анатолия Кузина первая в своем роде. Написать историю сахалинского комсомола пытались и раньше, но те материалы носили скорее фрагментарный характер. Вышедшая книга содержит самую полную на сегодняшний день информацию. Исследование охватывает почти 70-летний период существования сахалинского комсомола от первых ячеек на севере Сахалина в 1925 году до развала Советского Союза. Интересно, что общественное движение начало формироваться еще при японском оккупационном режиме. Собирались тайно, на разных квартирах. В молодежный кружок тогда входило всего десять человек. Многие годы спустя численность Сахалинского отделения ВЛКСМ превысила 40 тысяч человек.
– В России выросло уже целое поколение, которое плохо представляет, что такое комсомол и вряд ли эта книга сможет заинтересовать молодых людей.
– Молодежь сейчас в принципе мало читает. К сожалению, это особенность нашего времени. Впрочем, полагаю, даже среди нынешнего поколения найдутся те, кто интересуется историей Сахалина. Кроме того, поддерживая проект, я надеялся внести свой вклад в сохранение того уникального опыта, который был накоплен сахалинскими комсомольцами. Думаю, специалисты по молодежной политике смогут найти много полезной информации.
– Комсомол – это общественная организация, как говорили, кузница кадров для КПСС. А с развалом Советского Союза в обществе резко изменилось отношение ко всему, что связано с коммунизмом. Ругать партию и комсомол стало модно.
– В этом самая большая трагедия нашей страны того времени и комсомола, в частности. Под каток перестройки попало абсолютно все – и плохое, что, конечно же, присутствовало в СССР, и хорошее. Событие, которое случилось в 1991 году на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, я пережил как личную трагедию. Тогда было объявлено о том, что историческая роль организации исчерпана. Шок, растерянность, непонимание, как такое могло случиться. Ведь это была самая массовая молодежная организация СССР. Пик численности союза пришелся на 84-й год, комсомольцами были 42 миллиона советских граждан.
Оценивая последнюю четверть века, я могу констатировать – на сегодняшний день наша страна не смогла создать организацию, подобную комсомолу. Высочайший уровень патриотизма, массовость, грандиозность проектов. Вот хотя бы эти три критерия, по которым комсомол многократно выше уровня современных молодежных организаций всех вместе взятых.
Комсомольцы всегда были в авангарде важнейших событий нашей страны. Вспомним знаменитые советские стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Мои родители приехали на Сахалин и Курилы по комсомольским путевкам.
Считаю, что комсомольцами нужно гордиться и рассказывать о них, как о достоянии нашего общества. По большому счету, они – герои. Да, может быть и ошибались иногда, но достоинств было гораздо больше. А главное, был виден результат их деятельности.
– Что отличало молодежь того времени?
– Патриотизм в самом широком смысле этого слова. Любовь к своему месту, к Родине. Современная российская молодежь, на мой взгляд, испытывает некоторый дефицит здорового патриотизма.
В Советском Союзе ВЛКСМ сплачивала молодежь, организовывала и давала шанс карьерного роста. Вот такой мощной структуры сегодня мы создать не смогли. Оговорюсь, пока не смогли. То есть здесь есть над чем работать, что и делают наши ребята. Я регулярно встречаюсь со студентами СахГУ, активистами сахалинского Молодежного парламента и «Молодой гвардии». Приятно осознавать, что есть ребята, которые стремятся быть полезными для своей страны.
В следующем году в России будут отмечать круглую дату – 100-летие комсомола. Вероятно, вслед за книгой Анатолия Кузина появятся и другие работы исследователей.
Я буду только приветствовать интерес ученых к этой теме, ведь наследие комсомола огромно. Мы должны знать историю своей страны, помнить имена выдающихся людей, строивших города, осваивавших целину. В свою очередь, я буду активно содействовать тому, чтобы собрать вместе ныне живущих комсомольских активистов и достойно встретить 100-летие комсомола.
По материалам пресс-службы депутата