пт, 19 июль
09:57
Корсаков
+15 °С, дождь

Чем богат «Океан»

25 марта 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

В ноябре прошлого года в КДЦ «Океан» был назначен новый директор Григорий Альбертович Манохин. Сначала, как и положено, был исполняющим обязанности. В марте этого года утвержден в этой должности.

В ноябре прошлого года в КДЦ «Океан» был назначен новый директор Григорий Альбертович Манохин.  Сначала, как и положено, был исполняющим обязанности. В марте этого года утвержден в этой должности.
 Мы любим наш «Океан». Для многих поколений корсаковцев, как бы он не назывался – домом культуры или культурно-досуговым центром, «Океан» был и остается  центром притяжения. Место, куда можно прий-  ти, чтобы побыть в роли артиста, пообщаться с друзьями, отдохнуть душой от повседневных забот.
Поэтому в канун Дня работников культуры вашему корреспонденту было интересно встретиться с Григорием Альбертовичем, чтобы узнать о его видении развития КДЦ «Океан».   
Но сначала кратко о самом Григории Альбертовиче. Он наш – коренной корсаковец. Сначала окончил  колледж искусств СахГУ, потом поступил в прославленный ГИТИС. С мюзиклом по мотивам «Бременских музыкантов» объездил всю Америку, играл в московских театрах. Но любой актер, даже самый знаменитый, всегда находится в положении «невесты», ожидающей своего «жениха» – режиссера. Кто-то принимает это как данность: шахтер должен спускаться в шахту, моряк – уходить в море, актер – покорно ждать, утвердят его на роль или нет. Но Григория Манохина такой расклад дел устраивал, поэтому он решил вернуться на Сахалин. Почти два года руководил одним из сельских округов Александровск-Сахалинского района. Потом пришло предложение возглавить КДЦ «Океан».
Как видите, даже в масштабах области руководитель с такой профессиональной подготовкой и опытом, как у него, – эксклюзивный вариант. От этого еще интереснее, каким  увидел Григорий Альбертович наш районный очаг культуры и что планирует в нем изменить?
– Григорий Альбертович, каждый новый руководитель приходит в новый коллектив со своей стратегией развития предприятия. По какому пути Вы направите «Океан»?
 – Знаете, с первых дней работы в своей новой должности я был буквально потрясен тем творческим богатством, другого слова не подберу, который нашел в КДЦ «Океан». 75 коллективов – клубных формирований, в которых принимают участие более 900 человек! И каких! Большие ансамбли, любительские объединения, кружки и студии… Корсаковцы удивительно талантливые люди!
Поэтому  главную свою задачу я определил так: «Все, что уже есть, надо бережно сохранить! И только сохранив, на основе своего профессионального опыта, принести что-то новое, интересное. Вот такая у меня стратегия.  
– Еще одна обязательная для всех новых руководителей задача – не ослабляя дисциплины, найти взаимопонимание с коллективом. Вам это удалось?      
– Только с января этого года (за один квартал!) мы подготовили 95 мероприятий: новогодние праздники, выставки, концерты, фестивали, Масленицу, мастер классы...Без взаимопонимания, без высокой работоспособности коллектива этого бы не получилось.
Вот, например, спектакль «Чиполино», поставленный академическим коллективом музыкально-драматического искусства «Ассамблея». Режиссер – мой друг, единомышленник, так же, как я, – выпускник ГИТИСа Федор Порутчиков. Спектакль объединил около 30 самодеятельных актеров от 6 до 30 лет – воспитанников реабилитационного центра «Радуга», клуб «Белые тигры», студентов, молодых рабочих…
Сейчас я вспомнил ваш вопрос о том, в каких направлениях мы собираемся двигаться дальше? У нас есть планы…Я особо настаиваю на этом «у нас»! За каждым мероприятием стоит работа команды единомышленников. Мы все обдумываем и потом воплощаем вместе с художественным руководителем, руководителями и членами творческих коллективов. И без тех, кого называют техническими работниками, у нас бы тоже ничего не получилось! Так вот, в наших творческих планах – возрождение народного театра, в который могли бы приходить люди всех возрастов, мероприятия, посвященные 70-летию Сахалинской области. В середине мая практически все сахалинские города привезут в Корсаков свои творческие программы. У нас запланированы гастроли профессиональных театров, в том числе и в Озерском, там сцена это позволяет. Обязательно будут любимые корсаковцами праздники на 1 и 9 Мая, на День рыбака, День города…
И еще одно важное направление в нашей работе – это работа с особыми детьми.
– Вы имеете в виду детей с ограниченными физическими возможностями? Как хорошо Вы сейчас о них сказали! Это действительно особый, замечательный народ!  Все дети тянутся к творчеству. Но эти дети для того, чтобы творить, с малых лет учатся бороться с болью и слабостью. Они и творцы, и борцы!
 – Мы делаем все, чтобы их поддержать. Все, чтобы они могли заниматься тем, что им нравится: петь, танцевать, играть в спектаклях, встречаться для общения.
– Это очень интересное и важное дело. Давайте встретимся, чтобы поговорить об этом более подробно. А сейчас вот какой вопрос. Я понимаю, что проблем у вас очень много. Но если бы Вам сказали: «Решим полностью на все 100%, но только одну!». Какую бы Вы выбрали?
– Только одну? Ну, с нехваткой финансов вопрос стоит очень остро. Специалистов не хватает. У сельских клубов много проблем. Люди там работают замечательные. Они – большие молодцы! Только в прошлом году выиграли 4 гранта «Сахалинской Энергии» и на этот год уже три написали. Надо им помогать. Сцена у нас требует переоснащения. На дворе – век всеобщей компьютеризации, а мы занавеси за веревки тянем, как бурлаки.
– Мы же договаривались, что только одну проблему!
– Тогда…сцена. Нет, сельским клубам обязательно надо помочь. И специалисты нужны. И финансы…
– Понятно. Снимаю вопрос! Мы с Вами беседуем в канун Вашего профессионального праздника, с которым обязательно поздравим Ваш коллектив. А с чем бы Вы поздравили себя?
– С тем, что я нашел свое место в жизни!
Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin