вс, 14 июль
02:12
Корсаков
+13 °С, ясно

«Котовасия» в НовиковоНовость

29 марта 2017, 00:00

Передвижные или выездные выставки появились на Руси еще в 19-м веке. Цель их была – познакомить жителей провинций с русским искусством и развить любовь к искусству в обществе.

Передвижные или выездные выставки появились на Руси еще в 19-м веке. Цель их была – познакомить жителей провинций с русским искусством и развить любовь к искусству в обществе. Такие известные художники, как И.Е. Репин, В.И. Суриков, И.И. Шишкин впервые показывали свои работы именно на передвижных выставках.
Корсаковский историко-краеведческий музей решил следовать традициям. 21 марта сотрудники музея вывезли предметы уже знакомых корсаковцам коллекций в село Новиково. В этот день всего за несколько часов СК «Шахтер», в котором были выставлены экспонаты, посетило более шестидесяти человек.
Это уже не первый выезд историко-краеведческого  музея в села городского округа. В прошлом году жители села Чапаево познакомились с уже ставшей популярной коллекцией моделей кораблей Василия Власова, а также встретились с самим автором, который рассказал о своих работах.
 – Дети бежали со всех концов села Чапаево, – рассказывает директор историко-краеведческого музея Анна Бабушок. – Проводили мы выставку в здании сельского управления, и людей было очень много. Тогда мы и подумали, что надо в села, особенно отдаленные, где не всегда есть возможность выехать в город, привозить выставки.
В этом году жители села Новиково смогли познакомиться не только с работами Василия Власова, но и с некоторыми предметами еще одной коллекции – «Весенняя котовасия». Детям, пришедшим на выставку, рассказали о кошках и об ответственности за тех, кого приручили. Не обошлось и без подарка местным ребятам – забавного аквагрима «Котомордочка», от которого школьники и детсадовцы были в восторге.
 – Для Новиково такие выставки очень нужны, – поделилась своим впечатлением жительница села Новиково Татьяна Зайцева, – ведь ребятишки почти ничего у нас в селе не видят. Вот привели детей из садика, разрисовали их так красиво. Вы думаете, они теперь дадут это все стереть? Да они целый день будут так ходить!
Кроме того, юные посетители узнали еще много интересного. Их познакомили с основными понятиями, такими, как выставка, экспозиция, предмет, с темой выставок и с тем, как нужно себя вести в стенах музея.
Внимание взрослых привлек также стенд «Страницы истории села Новиково». Это небольшая выставка, представленная фотографиями села и его жителей, историческими документами и книгами, в которых упоминается Новиково – произведения Марины Зайцевой (Гольберг) «Сакура на ветру» и «Повесть о солнечной девочке».
 – Прежде всего, мы ставим такую задачу: расширять музейное пространство и увеличивать количество посетителей, – говорит Анна Бабушок. – Мы будем продолжать ездить в села. Конечно, хотелось бы ездить каждый год, но, к сожалению, это не всегда возможно. Нужно, чтобы совпало очень многое: время, люди, транспорт и так далее. Но с коллекцией Василия Николаевича мы обязательно познакомим жителей нашего округа. Ведь это история нашего края, нашего города, наших людей.
Екатерина ГЛАВАЦКАЯ
Авторы:ADMIN admin