Осторожно, мошенники!

29 марта 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Банковские карты – удобное современное средство платежа, с их помощью граждане каждый год оплачивают товары и услуги на триллионы рублей.

Банковские карты – удобное современное средство платежа, с их помощью граждане каждый год оплачивают товары и услуги на триллионы рублей.
Несмотря на очевидные преимущества современных технологий, нельзя забывать и о существовании мошенников, которые за 2016 год украли с банковских карточек россиян более 1,5 миллиарда рублей. Жалобы на несанкционированные списания денег с карт поступали и от жителей Сахалинской области.
Простейшие правила безопасного использования банковских карт следует помнить и соблюдать всем без исключения. Ведь преступники делают ставку именно на нашу неосведомленность, невнимательность и доверчивость. К наиболее распространенным сегодня видам мошенничества можно отнести следующие приемы злоумышленников.
Кража данных при расчете
Мошенником может оказаться даже продавец в магазине или официант в кафе. Поэтому при оплате каких-либо услуг картой, не упускайте ее из виду. Вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним. Обращайте внимание на подозрительное поведение тех, кому вы передаете карту для расчета, по возможности закройте трехзначный код, расположенный на обороте карты (CVC-код).
Бесконтактная кража
Новый вид мошенничества, при котором злоумышленники похищают деньги с карт, оснащенных технологией бесконтактной оплаты. Для этого они прислоняют считыватель или POS-терминал к карману или сумке жертвы, списывая незначительные суммы (в пределах установленного лимита для списания без ПИН). Чтобы сохранить свои деньги и защититься от мошенников, храните карты с технологией бесконтактной оплаты в экранированных фольгой отсеках кошелька или сумки.
Покупатель из интернета
Мошенники, выступая покупателями на сайтах бесплатных объявлений или в соцсетях, убеждают продавцов сообщить им данные карты. Чтобы избежать обмана, не сообщайте незнакомцам данные своей карты ни под каким предлогом.
Рассылка СМС от имени родственников и друзей
Популярный способ мошенничества, известный многим, когда происходит рассылка СМС якобы от родственников, попавших в беду. Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, при получении СМС подобного содержания перезвоните на телефон родственнику или другу и убедитесь, что с ним все в порядке.
Сайты-двойники (фишинг)
Суть этого вида мошенничества заключается в том, что злоумышленники создают сайты-двойники, внешне неотличимые от оригиналов. Расчет прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера (например, от оригинала может отличаться только одна буква или специальный знак). Чтобы не быть обманутыми, внимательно изу-чите название и содержание сайта, чтобы убедиться, что это не двойник. Не вводите свои персональные данные на сайтах, которые вызывают подозрения, а также не используйте, по возможности, основную карту для оплаты чего-либо в режиме онлайн.
Письма с вирусами
На ваш электронный почтовый ящик или страницу в соцсетях с незнакомого адреса может прийти письмо со вложенным файлом или ссылкой. Открыв письмо, можно заразить свое устройство (компьютер, планшет или смартфон) вирусом, который позволит злоумышленникам получить доступ к персональным данным – например, мобильному банку. Чтобы избежать неприятных последствий, скачивайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов, установите антивирус.
В случае, если с банковской карты без согласия ее держателя списаны деньги, следует:
– незамедлительно позвонить в банк, выпустивший карту, сообщить о мошеннической операции и заблокировать карту;
– обратиться в офис банка, запросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией, экземпляр заявления с отметкой банка о приеме оставить у себя;
– обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
Ваше заявление должно рассмат- риваться банком не более 30 дней со дня его получения, при осуществлении международных операций – не более 60 дней. Банк информирует держателя карты о результатах рассмотрения заявления способом, определенным договором о выпуске и обслуживании карты. По требованию держателя карты банк обязан предоставить письменный ответ. По результатам служебного расследования банк принимает решение о возмещении ущерба.
Также по всем возникающим вопросам граждане могут обратиться в «Интернет-приемную» на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, направить письменную жалобу в Отделение по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ (693020, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 47) или в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ДФО (690091, Владивосток, ул. Мордовцева, 6, электронная почта fps@cbr.ru, телефон для обращений: 8 (423) 240-15-90).
Отделение по Сахалинской области   Дальневосточного ГУ центрального банка РФ
Авторы:ADMIN admin