вт, 29 апр.
11:42
Корсаков
+1 °С, облачно

Был настоящим человеком!

1 апреля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

Чуть больше месяца остается до празднования святого для россиян Дня Победы в Великой Отечественной войне. Более 70-ти лет не гремят на нашей Родине разрывы бомб и снарядов, и за этот мир мы низко кланяемся Русскому Солдату.

Чуть больше месяца остается до празднования святого для россиян Дня Победы в Великой Отечественной войне. Более 70-ти лет не гремят на нашей Родине разрывы бомб и снарядов, и за этот мир мы низко кланяемся Русскому Солдату.
Наша святая обязанность – помнить о них. О тех, кто нещадно бил врага на фронтах и навечно остался в рядах «Бессмертного полка» под распущенным знаменем Великой Победы. 
На днях судьба подарила мне встречу с Татьяной Михайловной Юзько, отец которой, Михаил Андреевич Зуев, – из числа тех легенд. Хотя сам он, очень скромный при жизни человек, никогда не пытался показать себя лучше других, но всегда нес в себе истинные достоинство и честь природного россиянина, которые затем передал своим детям и внукам.
Родился он в 1901 году на Брянщине, в деревне Куприно, что в Карачевском районе. Жил крестьянским трудом, в годы Гражданской войны воевал на стороне Красной Армии, а после ее окончания женился, народил до 1941года пять душ детей. Семья Зуевых числилась в середняках, трудилась в колхозе имени Сталина, жила небогато, но дружно. Родители никогда не били и не ругали своих сыновей и дочерей, всегда поощряли трудолюбие, и они искренне любили своих родителей и рано привыкли всем скопом наваливаться на любую работу, несмотря на возраст. Иначе в те годы в деревне было не прожить, и бедой эту трудную жизнь никто из крестьян не считал.
Настоящая, всенародная беда грянула в июне 41-го года. Брянщина оказалась под немцем и на весь мир прославилась ожесточенным сопротивлением своих партизан. Фашисты подавляли партизанское движение всеми силами, жестоко и беспощадно, невзирая на то, сражаешься  ты против оккупантов или нет.  Досталось и семье Зуевых, да так досталось, что лучше и не вспоминать.
Враг угнал у них весь скот – корову, овец, свиней, спалил дом и все дворовые постройки. Семья с шестью детьми (в 1942 году родилась Татьяна), по сути, стала нищей и бездомной. Как выживали? Как могли, с нетерпением ждали освобождения от иноземного ига. Михаил Андреевич и его жена Матрена Петровна, как сейчас понимаю, совершили в тех немыслимых условиях настоящий гражданский подвиг – все шесть детей выжили.
Куприно было освобождено частями Красной Армии в августе 1943 года, а меньше чем через месяц, в сентябре, Михаил Андреевич был призван на военную службу, в славный гаубичный артиллерийский полк. После жестоких издевательств, которым подверглась его семья, в душе воина горело одно желание – бить врага до последней капли его поганой крови!
Этот завет он пронес до конца. Боевой путь рядового Зуева был отмечен боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», благодарностями Верховного главнокомандующего.
А самую, наверное, главную награду Михаил Андреевич получил в 1945 году – медаль «За взятие Берлина»! Свой воинский долг русский солдат Зуев отдал Родине сполна. По словам Татьяны Михайловны, отец не любил говорить о войне, но порой вспоминал о том, как 9 мая он с сослуживцами находился в окопе, готовился к новым сражениям, и тут-то пришла счастливая весть о Победе. Ликованию не было конца!
Разгромив вражье логово, славный артиллерист вернулся на родное пепелище и быстро понял, что здесь новую жизнь ему не начать. Страна лежала в руинах, требовались огромные усилия для восстановления народного хозяйства, и когда-то будут у крестьянина Зуева новый дом, скот и прочее, даже предположить было сложно.
Выходом из положения стала вербовка на Сахалин, куда всей семьей переехали в 1946 году. Поселились в японской фанзе в селе Новое Корсаковского района, еще одного ребенка родили, мать с отцом пошли работать в колхоз имени Калинина, а в конце 50-х годов, перед пенсией, трудились в совхозе Корсаковском. Честный и добросовестный человек, Михаил Андреевич и работал так же, как жил, – по совести и по справедливости. Одно время был бригадиром, пользовался немалым уважением односельчан.
 Постепенно жизнь налаживалась, становилась лучше. Выросли дети, все получили различные специальности, образовали свои семьи, внуки пошли. Никто не спился, не заимел страшного пристрастия к употреблению наркотиков. От доброго и прочного крестьянского корня Зуевых пошли вверх крепкие добрые всходы! У Татьяны Михайловны, например, уже трое правнуков подрастают.
Всю жизнь свою Михаил Андреевич провел в деревнях, в мирном крестьянском труде, до конца дней своих в 1974 году оставался добрым и душевным человеком. Настоящим человеком, добавим мы, достойным всяческого подражания и благодарной памяти народной!
Константин ПАЛЬГИН
Авторы:ADMIN admin