вт, 23 июль
18:57
Корсаков
+24 °С, облачно

Осторожно, медведи просыпаются

5 апреля 2017, 00:00СОБЫТИЯ
Фото:

На Сахалине стали просыпаться бурые медведи. И первые «разведчики» уже покинули теплые берлоги.

На Сахалине стали просыпаться бурые медведи. И первые «разведчики» уже покинули теплые берлоги.
Весна – голодный период в жизни медведей: рас­тительности еще нет, а возможности найти белко­вую пищу крайне ограничены. Поэтому встречи с косолапыми в этот период особенно нежелательны.
В Корсаковском районе уже были замечены мед­веди, пробудившиеся после зимней спячки. Одного косолапого видели 29 марта текущего года в рай­оне бывшего пионерского лагеря «Моряк», на пово­роте, там находится балок для охраны техники ИП «Спирин» города Южно-Сахалинска. Медведь пы­тался проникнуть в балок, где находился охранник. Охранник вызвал службу спасения. Наряд ОМВД в 23.30 с оружием выехал на место вызова и в 00.05 охранник ИП «Спирин» с сотрудниками ОМВД вые­хали в город.
Специалисты предупреждают жителей Корса­ковского городского округа быть осторожнее во время поездок в лес.
Медведи начали просыпаться раньше обычного и бродить в поисках пропитания. Косолапые забре­дают даже в населенные пункты и роются в помой­ках.
Значит, хищники не успели в достаточной мере нагулять жир для спячки.
— Преждевременное пробуждение медведей, безусловно, связано с ранним приходом весны. С каждым днем становится все теплее и теплее, а значит, и природа просыпается.
Как правило, если осенью медведю уда­лось накопить жировых запасов, то, про­будившись, он не испытывает чувства го­лода еще несколько недель. У косолапого может быть игривое настроение после выхода из берлоги. Он может бесцельно бродяжничать в районе обитания.
По мнению специалистов, если медведь выходит к людям – значит, он не испытывает страха и очень опасен.
С целью предостережения всех посетителей лес­ных участков, в которых обитают медведи, реко­мендуем соблюдать следующие правила:
  1. Находясь в лесу, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в лю­бом месте, и вы должны быть к этому готовы.
  2. Чтобы избежать критической дистанции сбли­жения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3-х человек.
  3. Чтобы избежать появления «синантропных» медведей, важно следить за тем, чтобы не созда­вались условия для их прикорма. Пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не воспользова­лись хищники.
  4. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Нельзя устраивать возле баз, на привалах и маршрутах такие объекты, как помойки, свалки, склады пищевых отбросов.
  5. При передвижениях максимально старайтесь избегать участков зарослей в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Пе­редвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.
  6. Увидев медведя в отдалении, не приближай­тесь к нему, осторожно покиньте это место, обой­дите его стороной.
К сожалению, даже полное соблюдение наших рекомендаций не могут полностью исключить ве­роятность нападения медведя уже хотя бы потому, что невозможно предусмотреть обстоятельства каждого конкретного случая встречи с медведем. Поведение медведя непредсказуемо. Но будем ис­кренне рады если, прочитав рекомендации, вы ста­нете более осторожны в лесу.
Управление по делам ГОЧС
Авторы:ADMIN admin